陳同佳願來台自首?蘇揆:香港態度丕變我們不會上當

  • 時間:2019-10-22 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌到立法院備詢(劉玉秋攝)

港女命案兇嫌陳同佳願來台「自首」,引發台港司法管轄權攻防。對此,行政院長蘇貞昌今天(22日)表示,此案台港兩邊都有管轄權,但香港有其可及性和便利性,應該逕予審判、追訴,不應讓司法有空窗期。蘇貞昌並說,台灣過去要求司法互助,但香港置之不理,現在態度丕變,企圖將嫌犯送來台灣合理化「送中條例」,台灣不會上當,也呼籲香港不要藉此案政治操作。

觸發「送中條例」的港女命案兇嫌陳同佳願來台「自首」,引發台港司法管轄權攻防,行政院責成法務部與陸委會組專案小組與港方接洽,處理陳同佳案司法互助事宜。

對此,行政院長蘇貞昌22日赴立法院接受立委施政總質詢前受訪指出,此案台港兩邊都有管轄權,但殺人的人在香港,被害人家屬在香港,現在關在香港監獄,香港有它的可及性和便利性,應該要逕予審判、逕予追訴,不應該讓司法有空窗期,讓重犯到處趴趴走。

蘇貞昌並說,台灣要求司法互助,也責成法務部、陸委會與香港來談司法互助各方面事情,但過去香港完全不理不睬,現在態度丕變,台灣不會上當。蘇貞昌說:「(原音)過去他完全不理不睬,現在態度丕變,當然後面有中國,同時企圖用送來台灣合理化他的『送中條例』,我們不會上當,但是我們還是希望香港政府回應香港民意的要求,對於反「送中條例」好好處理,不要藉這個案子政治操作。」

蘇貞昌說,如果香港政府要與台灣司法互助,就要把相關的證據、調查的資料筆錄及搜索的所有狀況給我方,台灣就會加以審判,但不是讓重犯隨便趴趴走,又不是來身體檢查的,必須要有相關證物才能判。

相關留言

陳同佳有意來台投案