:::

全球原住民當代藝術五年展 安聖惠受邀參展

  • 時間:2019-10-22 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
全球原住民當代藝術五年展  安聖惠受邀參展
加拿大國家藝廊「全球原住民當代藝術五年展」,台灣原住民藝術家安聖惠受邀參展。(高美館提供)

加拿大國家藝廊「全球原住民當代藝術五年展International Indigenous contemporary art」將於11月8日至2020年4月5日舉行,共有來自全球各地70位藝術家受邀參展,台灣著名原住民藝術家安聖惠(峨冷・魯魯安)也在受邀之列,更是主辦單位重點介紹藝術家之一,希望藉由她的作品引起更多討論與省思。

由加拿大國家藝廊主辦的「全球原住民當代藝術五年展」,是當代原住民藝術界極具代表性的重要展覽,2013年首次舉辦,今年第二屆,加拿大國家藝廊相中魯凱族藝術家安聖惠的作品「夢與夢之間」,主動力邀參展,不只是唯一台灣代表,也是亞太地區唯一受邀的原住民藝術家。

「夢與夢之間」是安聖惠2012年完成的一件大型裝置作品,除了在台灣高美館展出過,也受邀到紐約與首爾展出,該件作品利用保麗龍條、包裝袋、包裝紙,以部落編織手法,編織出一個有如母體的庇護空間。此作品同時回應今年展覽主題:「連續性(continuity)、啟動性(activation)與連結性(relatedness)」。


安聖惠作品「夢與夢之間」,反應藝術家離開原生環境後的,面對新環境處境而有的反思創作。(彼勇・依斯瑪哈單提供)

安聖惠説,過去她用比較多大型漂流木創作,像包水果這樣的保麗龍條材質她是不可能使用的,媒材使用的轉變,也意味抽離原生的環境後,面對新的環境而有的轉變,儘管這些材質可能代表著是化學、工業有毒物品,但大環境同樣給了她追求夢想的空間,這種拉扯確實存在。安聖惠:『(原音)它是在講一個離開自己部落之後,其實你面對那個處境是你無從選擇的,那種狀態,你不管是走到哪裡,你還是會去創造屬於自己那種的氛圍。』 

除了安聖惠,彼勇・依斯瑪哈單(Biung Ismahasan)也將以協同策展人的身份受邀參加這次「全球原住民當代藝術五年展」。彼勇在英國倫敦大學金匠藝術學院(Goldsmiths)完成碩士學位後,去年與安聖惠在金匠學院完成國際學術展「剝奪:台灣原住民當代藝術的履踐相遇」,目前是英國艾塞克斯(Essex)大學策展學博士候選人,即將成為台灣首位在國外拿到專業策展學位證書的台灣原住民策展人。

彼勇指出,這次安聖惠受邀參加「全球原住民當代藝術五年展」,受到大會高度重視,不只作品被放在主要空間單獨展出,大會選定4位藝術家向大眾推薦同時安排民眾作品導覽,安聖惠也是其中之一。而他作為策展人,也將參與主題講座與談人,並接受媒體專訪,談台灣原住民當代藝術在南島語系的重要性。


原住民策展人彼勇・依斯瑪哈單(右),將以協同策展人的身份,陪同安聖惠參加加拿大國家藝廊「全球原住民當代藝術五年展」(彼勇・依斯瑪哈單提供)

彼勇說,台灣對於當代原住民藝術家,往往只是邀請作品參展之後就結束了,很少從著墨策展前的田調、研究和長時間了解藝術家的創作脈絡,這幾年他一直以安聖惠為研究對象,希望透過兩人合作模式的「實踐」,做出一個典範,說明台灣原住民藝術也是當代藝術重要一環。這次參加「全球原住民當代藝術五年展」,兩人參與的所有活動都可視為是他「策展實踐」的過程。彼勇:『(原音)我想要在原住民的當代藝術史或當代藝術實踐,我想要建構一個另一種的典範轉移,以一個原住民當代策展人跟原住民藝術家合作,我以峨冷(安聖惠)為專題,來談她對於原住民現在不同媒介,在影像、在開幕,在她的觀眾與藝術家的活動當中,去談她不同方面的想法。』

彼勇說,開幕式當天,他也會準備一本介紹安聖惠近5年的代表性作品的小冊子,由他撰文論述,希望藉由該平台,分享給來自世界各地重要藝術總監與策展人,讓更多人認識安聖惠。

相關留言

本分類最新更多