陳同佳案 林鶴明:政府須把關 不擔心影響選情

  • 時間:2019-10-22 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文競選辦公室文宣群副執行長林鶴明接受廣播專訪,認為陳同佳案不致影響選情。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

針對陳同佳案,蔡英文連任競選辦公室文宣群副執行長林鶴明今天(22日)受訪時表示,政府必須做好把關,也需要釐清相關訊息,讓社會理解。林鶴明認為此事不致影響民進黨的選情,重點是要讓法制能處理,並守護台灣的主權及司法管轄權。

涉嫌在台殺害同行女友的港人陳同佳願來台「自首」, 引發台、港間的管轄權爭議。蔡英文連任競選辦公室文宣群副執行長林鶴明22日上午接受廣播專訪時表示,許多人質疑為何蔡政府沒有在第一時間同意接收這個嫌犯,他認為講民粹很簡單,但其中就是有法律及法制問題,包括內政部、法務部等政府部門必須把關,也需要時間釐清相關訊息,讓社會理解。林鶴明:『(原音)公部門、政府部門必須做把關的工作,這個把關就是我們覺得最枯燥無聊的法律問題、制度問題,如果說政府部門不做把關的工作,那我們該怎麼樣就怎麼樣,這其實會出事情。』

林鶴明認為政府必須持續說明,此案的重點是讓法制能處理,並守護台灣的主權及司法管轄權。

對於國民黨批評蔡政府是政治思維凌駕社會公義,林鶴明表示, 國民黨才是認為此事有利選情,想進行選舉操作,否則為何之前不曾對香港局勢說過話,現在突然聲援人權。至於是否會傷及民進黨選情?林鶴明認為目前只是個討論過程,不是結果,不致讓民意認為政府哪裡做不好,所以他不擔心會影響選舉。

另外,國策顧問黃承國9月曾帶著具北京政協身分的牧師管浩鳴去見內政部長徐國勇,並談及陳同佳希望來台投案一事,引發質疑。林鶴明表示,政府一開始知道有這個狀況,便主動標記管浩鳴政協的身分,所以之後沒有再核發登機證,徐國勇也不再和他見面。

相關留言

陳同佳有意來台投案