陳同佳案 總統:從未放棄管轄權且已做準備 需雙方政府合作

  • 時間:2019-10-22 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前排左2)22日來到彰化縣員林市的員林禪寺參拜,上香祈福。(圖:中央社)

對於陳同佳案,蔡英文總統今天(22日)受訪時表示,她要鄭重澄清台灣從未放棄管轄權,也做了準備,只是此案重要當事人都是香港市民、相關事證及人都在香港,香港是很自然可行使管轄權或司法追訴的地方。總統指出,由於犯罪發生地在台灣,台灣也願意進行管轄,但必須由香港政府提供必要協助。

涉嫌在台殺害同行女友的港人陳同佳願來台「自首」, 引發台、港間的管轄權爭議。蔡英文總統22日到彰化參拜宮廟後受訪表示,行政院相關部門已說明得蠻清楚,但是她必須要鄭重澄清一件事,就是台灣從來沒有放棄管轄權,只是這起案件的重要當事人都是香港公民,相關事證可能都在香港,人現在也在香港,香港是一個很自然進行管轄權或司法追訴、審判的地方,但現在看來香港不願意實施他的管轄權。

總統強調,由於犯罪地發生在台灣,台灣願意進行管轄,也做了相關準備,但必須由香港政府提供必要協助,否則司法機關在偵辦或審判過程中無法取得完整的資訊及證據。總統:『(原音)我們也沒有排除我們的管轄權,我們也都做了準備,也希望在這個整個事件的處理過程中,雙方要有必要的協助,因為這個案件偵辦跟審判本來就需要雙方政府在資訊的提供或者是在執行職務的過程,都需要有雙方政府的合作,才能讓司法的偵辦跟司法的審判可以得到最完整的成果。』

總統表示,此案是司法管轄權行使的問題、司法正義實現的問題、也是一個政府是否負責任的問題。香港政府拒絕行使管轄權及司法追訴,讓受害的香港公民無法得到正義的伸張,這對香港長久而言是不好的,因為香港人會到世界各國旅遊,如果發生事情,港府還是採取這種態度,會讓各國政府頭痛,認為香港政府是個不太負責任的政府。

至於香港政務司司長張建宗指台灣當局是「政治凌駕法治」,蔡總統反擊指這件事誰政治凌駕法律很清楚,該管的不管,台灣政府則願意負擔起這個責任,這算是政治凌駕法律嗎?

相關留言

陳同佳有意來台投案