抗爭不斷 智利總統:締造新契約緩解不平等

  • 時間:2019-10-22 14:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)21日在聖地牙哥的莫內達宮向全國演講。 (AFP)

在成千上萬智利人無視軍方的宵禁命令,在首都聖地牙哥(Santiago)週遭展開街頭抗爭之際,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)21日晚上表示,他將與反對派領導人會面,締結一份「新的社會契約」以緩解不平等。

皮涅拉在聖地牙哥的莫內達宮(Moneda Palace)以和解性語調進行了一場全國演說。在此之前,他於20日在聖地牙哥的軍營宣稱,這個國家要對破壞者「作戰」,激起民眾怒火。

這位69歲的保守派富豪總統說:「如果有時候我說話苛刻...那是因為看到這種暴力造成的破壞和痛苦讓我憤怒。」

成千上萬的智利人21日湧入聖地牙哥的中央廣場,抗議物價上漲。上個週末,聖地牙哥才發生搶劫、縱火與民眾和安全部隊的暴力衝突,造成11人死亡。

智利政府日前調漲公共運輸費用,造成許多民眾不滿而在首都聖地牙哥(Santiago)展開街頭抗爭。在當局致力遏制搶劫、縱火等暴力情事之際,軍方宣布首都20日晚上再度實施宵禁。

這場街頭抗爭是因智利民眾不滿政府日前調漲公共運輸費用所導致,不過這也反映了智利民眾對日益加劇的經濟不平等、醫療及教育成本高昂、以及不完善的退休金制度的怒火早已醞釀。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會