韓國瑜:政府拒陳同佳投案 令全台灣人憤怒

  • 時間:2019-10-22 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨總統參選人韓國瑜表示,民進黨政府不接受陳同佳投案,主動放棄主權中最重要之一的司法權,這樣的政府無法被人民接受。(資料照/王韋婷 攝)

港女命案凶嫌陳同佳願意來台投案一事引發爭議,前總統馬英九今天(22日)哽咽表示,這是一條人命,他同樣為人父母,感到非常難過,呼籲蔡英文總統不要為了政治算計與選舉利益,折損國家主權。國民黨總統參選人韓國瑜則強調,政府拒絕陳同佳來台投案,一定會讓全台灣人憤怒,這樣的政府無法被人民接受。

針對陳同佳案,前總統馬英九22日出席活動時主動受訪發表看法,他表示,一個被台灣檢察官通緝的香港殺人犯要來台灣投案卻被拒絕,蔡英文總統嘴巴上高喊主權,實際上卻放棄我們的司法管轄權,政府各部門的發言證實蔡政府確實是以政治考量處理陳同佳案,蔡政府只會不斷跳針說必須先建立司法互助,大家當然支持台港間儘速簽訂司法互助協議,但這與陳同佳投案並不抵觸,先就個案同意嫌犯來台受審,以此建立台港司法互助實務的範例,不是更好嗎?

馬英九一度哽咽表示,這是一條人命,他也是兩個女兒的爸爸,將心比心,想到被害者父母心中的痛,他真的非常難過。他也向蔡總統喊話,強調人命關天,「你不在乎,我們在乎」。

國民黨總統參選人韓國瑜22日下午也再被問及此事,他表示,他與馬英九都是兩個女兒的爸爸,他能理解馬總統的心情很激動,為人父母都能體會這種感受。他批評民進黨政府口口聲聲說最愛中華民國的主權,但現在卻不接受陳同佳投案,主動放棄主權中最重要之一的司法權,這樣的政府無法被人民接受。他說:『(原音)我們自己士林地檢署發布了追緝令,然後我們政府現在來個不接受他來投案,換句話說,將來外國人來台灣只要殺人放火,沒有引渡,我們就一點辦法都沒有,所以我覺得民進黨政府這件事情,拒絕陳同佳來台灣受審,一定會讓全台灣人憤怒。』

相較於韓國瑜與馬英九的強硬立場,國民黨主席吳敦義的態度則較為保留。吳敦義出席活動時受訪表示,該案有不同主張,包括要讓陳同佳入境,還是要由香港依法辦理。他強調,針對司法主權爭議,他是實行者,不是評論家,不能隨便表示贊同或不贊同,一定要用心了解後才能評論。至於拒絕陳同佳投案是否有損我國家主權,吳敦義認為確實存在爭議。

相關留言

陳同佳有意來台投案