陳同佳若入境台灣 蘇貞昌:立刻逮捕

  • 時間:2019-10-22 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌22日答覆國民黨立委林奕華質詢時強調,台灣從未放棄司法管轄權,只要罪嫌在國境內,就會立刻逮捕。(圖擷自國會頻道)

港女命案兇嫌陳同佳傳出出獄後想到台灣自首投案,但政府希望港府積極續押偵辦。行政院長蘇貞昌今天(22日)答覆國民黨立委林奕華質詢時強調,台灣從未放棄司法管轄權,只要罪嫌在國境內,就會立刻逮捕。他也呼籲港府與台灣建立司法互助,將相關事證提供給台灣審理。

港女命案凶嫌陳同佳願意來台投案引發爭議,國民黨立委林奕華22日質詢行政院長蘇貞昌,陳同佳23日如果在香港出獄後,搭乘由中華民國管轄的航空器來到台灣,會無法入關原機遣還?還是會入關接受司法制裁?

蘇貞昌表示,只要陳同佳到我們國境,就會立刻逮捕。蘇貞昌:『(原音)委員,我跟你講的就是很清楚,這個人只要在我們國境,我們立刻逮捕, 我們從沒有放棄司法管轄權,正因為我們沒有放棄,所以才會要求香港司法互助。』

蘇貞昌在答覆國民黨立委孔文吉質詢時也強調,過去政府多次向香港政府表示我們也有司法管轄權,要求司法互助,但港府不理不睬,現在突然又任由陳同佳私下來台,態度轉變很奇怪。如果他要來台,港府必須把搜查與筆錄等相關事證,基於司法互助提供給台灣,審判才會完整。他也命令法務部跟陸委會組成專案小組,好好處理這件案子。

國民黨立委林為洲質詢時則問到,港人要來台必須申請簽證,若陳同佳申請簽證,政府會准許還是駁回?蘇貞昌說,簽證問題依相關規定辦理,但政府態度很清楚,若陳同佳入境台灣,就會立刻逮捕。

相關留言

陳同佳有意來台投案