陳同佳案衝擊大選? 綠委:燙手山芋 影響待評估

  • 時間:2019-10-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委李俊俋表示,陳同佳案確實是燙手山芋,但此案是單純的法律案,一切就依法律處理。(資料照/蕭照平 攝)

港女命案兇嫌陳同佳願來台「自首」觸發台、港間的管轄權爭議,是否為2020大選投下變數,也引發關注。對此,民進黨立委認為,陳同佳案確實是燙手山芋,至於會對選情造成多大影響,還必須仔細評估,但此案是單純的法律案,一切就依法律處理;但國民黨立委認為,司法案件應依法審理,呼籲民進黨不要有太多的政治及選舉考量,否則若過度政治操作將有傷選情。

觸發港府修訂「送中條例」的港女命案兇嫌陳同佳願來台「自首」, 不僅引發台、港間的管轄權攻防,是否為2020大選投下變數,也備受關注。

對此,民進黨團書記長李俊俋接受媒體專訪時表示,任何事情在選前發生,都會對選情造成影響,這些都必須仔細評估,但陳同佳案是單純的法律案,希望一切回歸法律處理。李俊俋說:『(原音)確實是個法律案件,確實是個燙手山芋,法律的案子就法律處理,沒有選舉不選舉的問題,至於對選舉造成多大影響,還必須評估。』

民進黨立委趙天麟則認為,陳同佳願「自首」或「被自首」本身就是港府配合北京,藉由不幸的刑案進行一中框架,更是北京與港府設下的圈套,可以理解北京為了影響台灣大選使出的手段,但他相信台灣民意成熟,不會受到影響。趙天麟:『(原音)我認為對選情完全不會造成影響,這件事情使用手段痕跡明顯,台灣社會看得很清楚,即便香港輿論也提醒台灣不要上當。所以我認為若再操作過度的話,反而會讓民進黨的總統候選人有另外的支點可以往前衝刺。』

不過,國民黨團總召曾銘宗認為,這個司法案件應該依法審理,不該有太多的政治及選舉考量,國民黨呼籲民進黨盡快讓陳同佳來台受審,不要再利用此事做過度的選舉操作,否則恐影響他們自己的選情。

國民黨團也舉行記者會批評蔡政府為了選舉,連主權、司法管轄權、公平正義通通都可以拋棄,只為短線炒作選舉利益;倘若陳同佳屆時搭機來台投案,蔡政府拒絕其入境,並且採取原機遣返手段,國民黨團將對陸委會、移民署提出縱放犯人告訴。

相關留言

陳同佳有意來台投案