港府稱應取消陳同佳入境管制 內政部:禁止網簽 非限制入境

  • 時間:2019-10-23 08:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對港府表示應取消陳同佳入境管制,內政部強調,僅禁止網簽,並非限制入境。(檔案照片/中央社)

針對港府今天(23日)凌晨發出聲明,指稱「台方若願意處理陳同佳的自首,應立即取消對陳同佳的入境管制,才不會令通緝令自相矛盾」,內政部次長陳宗彥表示,港府的說法不符事實。陳宗彥指出,由於政府必須掌握陳同佳的行蹤,因此對陳同佳與其預定陪同人員註記禁止網簽,必須臨櫃申請,並非限制其入境。

陳宗彥表示,如果陳嫌真心要來台接受法律制裁,仍有方式可以申請入境,然而所謂陳嫌出獄後將投案一事,至今仍屬港府片面宣稱,卻從未告知陳嫌將如何來台,政府也在持續了解相關情形並準備就緒,一切依照法定程序辦理。

港府23日凌晨發稿,拒絕我政府去函要求派員赴港押解陳同佳,並指台方跨境執法,不尊重香港司法管轄權。陳同佳是台灣通緝犯,這次是自願到台灣自首,他出獄後是自由人,特區政府無權對他施加任何強制措施,陳同佳可以自己選擇人員陪同赴台,台方可在他抵台後拘捕,完全在司法協助以外處理;台方若願意處理陳同佳的自首,應立即取消對他的入境管制,才不會令通緝令自相矛盾。

相關留言

陳同佳有意來台投案