徐國勇:未拒絕陳同佳入境 只是須臨櫃申請簽證

  • 時間:2019-10-23 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇23日表示,移民署並未拒絕陳同佳入境,僅加以註記以便掌握入境情況,必須臨櫃申請簽證。檔案照片/中央社

針對陳同佳打算赴台投案一事,港府呼籲我方應立即取消對陳同佳的入境管制。對此,內政部長徐國勇今天(23日)強調,移民署並未限制陳同佳入境,只是加以註記,以便掌握入境情況,因此,陳同佳無法使用觀光與商務用途的電子簽或落地簽,必須臨櫃申請簽證。

陸委會22日發函給香港政府,希望由台灣派人到香港押解陳同佳回台受審,警政署刑事局22日深夜也已派人抵達香港,與港府協商將人帶回的方式。不過,港府23日凌晨發出聲明,拒絕我政府派員赴港押解陳同佳,並指台方跨境執法,不尊重香港司法管轄權,並表示台灣若願意處理陳同佳的投案,應立即取消對陳同佳的入境管制,才不會令通緝令自相矛盾。

對此,內政部長徐國勇23日上午在立法院受訪表示,刑事局與檢察官是配合法務部作業,檢察官是偵查主體,逮捕人犯則是警政署的責任,政府已組成跨部會專案小組,在香港處理的情況由專案小組說明。對於陳同佳隨時可能來台,徐國勇說,在前線處理的人會依照狀況處理,陳同佳案統一由陸委會處理。

徐國勇並強調,移民署沒有拒絕陳同佳入境,只是加以註記,因為陳同佳是殺人嫌犯,如果隨便給予電子簽或落地簽,便無法掌握陳同佳坐哪一班飛機,這會造成飛安危險,且電子簽與落地簽都是用於觀光或商務,陳同佳若來台投案,不可能符合這兩種目的,因此,必須臨櫃申請簽證。他說:『(原音)如果你坐飛機,發現旁邊是坐一個殺人犯,你的感受是甚麼?所以我們當然要掌握嘛,所以我們沒有拒絕他入境,我們是因為電子簽證基本上是屬於自由行,是觀光用的,他現在不是觀光客,怎麼可以讓他來自由簽證呢?縱然要自由簽,我們也要掌握這些狀況啊,所以我們沒有拒絕入境。』

徐國勇說,港府在做這些操作,有些不了解狀況的人跟著港府講這些話,等於被對方利用。

相關留言

陳同佳有意來台投案