勞動部:外送員與平台任用關係 最快下週一出爐

  • 時間:2019-10-23 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部次長林明裕。(圖:中央社檔案照片)

外送員與外送平台究竟是「僱傭關係」還是「承攬關係」?勞動部政務次長林明裕今天(23日)於立院答詢時指出,目前罹難的兩位外送員已認定為僱傭關係,至於其他外送員及所屬平台則還在研析中,預估最快下週一出爐。

立法院社福及衛環委員會23日邀請勞動部、衛生福利部等官員就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告。

對於外送員與外送平台究竟是「僱傭關係」還是「承攬關係」?勞動部政務次長林明裕答詢時指出,勞動部正在針對九家營業中的外送平台進行勞檢,將依個案認定,目前罹難的兩位外送員已認定為僱傭關係,至於其他約4萬名外送員跟平台的關係則還在研析中,預估最快下週一出爐。他說:『(原音)(國民黨立委王育敏:現在foodpanda、ubereats提供你多少位員工名單?)foodpanda是2萬3500人、ubereats是1萬6千人。(這樣緩如牛步的進度7天可完成?)這樣的速度我們已經盡了全力。(所以你承諾委員會下週一完成?)對。』

林明裕說,若雙方為僱傭關係,雇主必須給予勞工勞保、健保及勞基法等保障;若是承攬關係,業主也應該善盡社會企業責任給外送員更多保護。

不過,媒體稍早詢問林明裕時也質疑,是否要發生職災時,政府才會回頭去判定外送員為僱傭關係?林明裕回應,目前已經針對外送平台業者進行勞檢清查,未來外送員就可以透過行政指導去判斷自己與業者的勞務關係,因此不會有等出事後才加保勞健保的情況。

林明裕也表示,24日會召集業者針對派單合理化,例如不宜搶單、點跟點的距離,還有在App中設計安全係數等進行討論。

相關留言

本分類最新更多