受邀對談居住正義 商總點頭並強調政府要多照顧弱勢

  • 時間:2019-10-23 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總理事長賴正鎰表示將受邀出席談居住正義,但強調應讓房市自由發展,政府不要過多干預,並建議政府要用興建社會住宅等方式來照顧弱勢族群。檔案照片/中央社

時代力量立委黃國昌向三大工商團體遞交邀請函,盼能公開對談居住正義。全國商業總會理事長賴正鎰今天(23日)表示將會出席,並強調應讓房市自由發展,政府不要過多干預,並建議政府要用興建社會住宅等方式來照顧弱勢族群。

時代力量立委黃國昌22日以居住正義改革聯盟共同發起人身分,邀請全國工業總會、全國商業總會、工商協進會等3大工商團體理事長,針對居住正義議題公開對談,並強調台灣社會錯將經濟發展重心放在不動產,而高房價也扼殺年輕人的未來、夢想。

對此,商總理事長賴正鎰23日表示,願意參加對談。不過他認為,政府對房價、房市不應過多干預,要給予自由發展的空間,而在居住正義議題上,政府應該要多照顧弱勢。賴正鎰說:『(原音)比如說蓋社會住宅或是蓋比較便宜租金的房子來讓弱勢族群讓他們有得住,這個我想是政府要做的事情。世界各國包括新加坡或是中國大陸都做得非常好,台灣在這個部分政府就是著力太少,所以才會造成有一些反彈,我也非常贊成政府應該多去做這個,那麼這個不是用房價把他壓下來就壓得下來的。』

至於社會誤將經濟發展重心放在不動產的說法,賴正鎰則說,不動產相關產業帶動約3百萬個就業機會,影響太多人,本身就是重要產業,並非政府制定。

工總表示,這兩天所有理監事都在雲林六輕參訪、開理監事會,尚未見到邀請函內容;工商協進會則說,目前尚在考慮是否與會,不過基於工商協進會為綜合性團體,非相關專業的公會,原則上應是不會出席。

相關留言

本分類最新更多