重申未放棄司法管轄 蘇揆:陳同佳如抵台即刻逮捕

  • 時間:2019-10-23 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前中)23日針對陳同佳案表示,台灣政府一直希望絕不容重犯逍遙法外,「現在我們認為香港不辦,台灣辦,所以只要一入國門,我們一定抓起來,只要在我們國境,我們一定逮捕歸案。」(圖:中央社)

港女命案兇嫌陳同佳今天(23日)上午出獄,他對外表示願到台灣受審。行政院長蘇貞昌今天表示,香港政府放任重犯在外非常不好,政府還是希望能派警察到香港押解回台,但是被港府拒絕。蘇貞昌表示,香港不辦、台灣辦,只要陳同佳一抵達台灣,政府一定會加以逮捕。

陸委會22日表示希望派遣檢警人員到香港押解陳同佳回台,遭到港府拒絕;陳同佳23日上午出獄後表示願到台灣受審。

針對我方欲派遣人員赴港押解陳同佳回台,卻被拒絕。行政院長蘇貞昌23日上午受訪時表示,台灣政府一直都沒有放棄司法管轄權,只是過去香港政府不理不睬,現在人已經出來,不能讓重犯到處遊走。

蘇貞昌表示,香港不辦、台灣辦,只要陳同佳一到台灣,就會逮捕歸案。他說:『(原音)但現在我們看香港政府好像要把他放出來,所以我們說不能讓重犯趴趴走,不能讓法律有空窗期,不過香港政府還是不理不睬,還是把重犯給放出來,這是很不好的。所以我們希望香港讓我們派警察過去,把他押回來,不過,香港政府也拒絕。現在我們認為香港不辦,台灣辦,所以只要一入國門,我們一定抓起來,只要在我們國境,我們一定逮捕歸案。』

媒體報導,政府對於陳同佳案預先準備了三套劇本因應。蘇貞昌表示,政府對此事的態度始終如一,也就各種狀況有所因應,台灣絕不容許陳同佳逍遙法外,所以一直主張要趕快法辦。他表示,政府認為香港人殺香港人,人在香港,被害人家屬也在香港,香港應該辦。

蘇揆強調,台灣沒有放棄司法管轄權,所以要求司法互助,「我們來辦」。蘇貞昌表示,香港政府起先是不理不睬,後來是態度丕變,無論怎麼樣變,政府都有因應。

相關留言

陳同佳有意來台投案