陳同佳擬來台投案 邱國正:密切注意

  • 時間:2019-10-23 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國安局長邱國正。(鄭舲攝)

港女命案兇嫌陳同佳今天(23日)出獄,表達願來台受審,引發關注。國安局長邱國正強調,國安單位對狀況全程掌握,密切注意來台航班。他也再次表示,香港政府在這個節骨眼要把人送過來,的確是有多方面含義,說是「政治考量」應該不為過。

港女命案兇嫌陳同佳23日刑滿出獄,表達將自願來台投案。陸委會22日致函、致電港府,有意派員到香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

國安局長邱國正23日到立法院司法法制委員會備詢,會前受訪時指出,國安單位對狀況都有整握,例如10月中旬掌握到陳同佳案牧師管浩鳴要來台,他在台的幾天行蹤,國安局也都納入管控。對於陳同佳是否會搭機來台,也持續注意。邱國正:『(原音)現在我們還持續掌握,今天光是飛到台灣來的航班大概有40多班,我們只有一步一步注意到。』

多位立委在質詢時也關切陳同佳案,民進黨立委管碧玲表示,去年案件發生後,被害人的父親來台求助,台灣馬上就破案,並多次要求港府把人送回來,積極訴求我方的司法管轄權,但港府不理不睬,直到反送中爭議爆發,才要把人送來。以國安單位的立場,如何解讀港府作為?邱國正說,可以清楚看出有政治考量。邱國正:『(原音)我們就很清楚的看出,他是有多方面的含義的,我就姑且用政治考量兩個字,這應該是不為過,事情發生那麼久,很多也存有事證,雙方也有來往,但他避開會引發爭執的點,在這個節骨眼說要送給你,我們一旦不接,變成我們的錯。』

管碧玲認為,政府至今做的每一步都是對的,積極偵辦、破案、跟香港要人,也主動把證據給香港,「結果林鄭月娥去修逃犯條例」。全國人民現在應該只有一個態度,就是支持政府、譴責香港特首林鄭月娥,並且繼續努力把陳同佳繩之以法。

相關留言

陳同佳有意來台投案