陳同佳出獄 法務部籲港府履行承諾提供協助

  • 時間:2019-10-23 13:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王育偉
港女命案兇嫌陳同佳。 (圖:立場新聞)

港女命案嫌犯陳同佳在香港出獄,法務部今天(23日)表示,有鑑於香港當局無意偵辦殺人罪嫌,為免嫌犯因此逍遙法外,我方派員赴港,是希望港府出面討論接人接證物等事宜,是基於港府先前公開承諾願提供合法協助,而非跨境執法。

法務部表示,過去也有台灣警方將潛逃台灣的殺人犯逮捕歸案,交由來台的香港警方帶回之司法互助前例。

2016年香港荃灣發生水泥封屍命案,3名嫌犯被發現早已逃往台灣,但因當時台港司法互助不完善,移民署只能撤銷相關人等簽證,將他們遞解出境。當時移交嫌疑犯的方式是安排香港航空局管轄班機,並由台灣警方及移民署專勤隊將犯人押到桃園機場,台警與港警在登機空橋及機艙門口進行身分確認並移交犯人。

針對陳同佳案,法務部指出,基於台灣的司法管轄權,「港方不辦,我們來辦」,我方早已準備就緒,籲請港府履行承諾,合法提供我方本案在港證據,並與我方人員共商後續司法互助事宜,以伸張被害者及家屬的人權。

相關留言

本分類最新更多