陳同佳案 吳敦義:蔡總統視公平正義如敝屣 應向台港民眾致歉

  • 時間:2019-10-23 14:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義今天呼籲總統應就陳同佳案向台灣與香港的民眾道歉。(資料照/劉品希 攝)

針對陳同佳來台投案一事,國民黨主席吳敦義今天(23日)表示,蔡政府處理此案完全是以政治侵犯司法,在民怨不已後,時隔不到24小時,才突然政策大轉彎,要派人到香港押解陳同佳來台受審,蔡政府應對外說明決策流程,更有必要對輕視我國的司法管轄權、忽視台灣與香港社會的公平正義,向台灣與香港的民眾道歉。

我政府原本拒絕接收陳同佳來台投案,國民黨總統參選人韓國瑜、前總統馬英九都批評政府自我放棄主權,以政治考量處理此案,國民黨文傳會也發新聞砲轟民進黨的政治思維凌駕社會公義;但國民黨主席吳敦義22日受訪時態度有所保留,認為此案到底是要讓陳同佳來台投案,還是由香港依法辦理,各有主張與道理,他不能隨便評論,吳敦義對此案的發言被媒體解讀為獨排藍營眾議。

吳敦義23日下午召開中常會,臨時開放媒體採訪,發表公開談話。他表示,中華民國的主權不容退讓,司法管轄權是組成國家主權的重要部分,刑法上規定的屬地主義更是國家主權繫屬於領土之上的根本道理,由於犯案地點在台灣,相關跡證也在台灣,因此,台灣最有資格辦理此案,但蔡英文政府戴上政治的有色眼鏡,對陳同佳返台投案製造各種政治上的考量與障礙,完全是以政治侵犯司法。

吳敦義指出,蔡政府為了政治考量而不辦殺人嫌犯,自知民怨不已,政策才又「髮夾彎」,表示將派人赴港押解陳同佳來台,他呼籲蔡政府應對外說明決策流程,更該向台灣與香港民眾道歉。他說:『(原音)蔡政府在提出這種種讓人民質疑的說法之後,卻又突然大轉彎,說已經發函給香港,要派人過去押解陳同佳來台。時隔不到24小時,政府立場卻有如此大的改變,真是匪夷所思也。蔡英文政府應該對外說明決策流程與思維邏輯,更有必要對輕視我國的司法管轄權、忽視台灣與香港社會的公平正義,向台灣與香港的民眾道歉。』

吳敦義表示,蔡政府後來才迷途知返、改邪歸正,這也證明蔡英文總統作為中華民國元首,視中華民國的司法主權如兒戲,視台灣與香港社會的公平正義如敝屣。他強調,公平正義是民主社會的基石,沒有公平正義就不可能有真正自由民主的生活方式,可見蔡總統支持香港所謂「反送中」運動,支持香港人的自由民主,都只是政治考量,說說而已。

相關留言

陳同佳有意來台投案