傳陳同佳今不來台 桃機國境仍全程待命

  • 時間:2019-10-23 17:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
涉嫌在台灣殺害港人女友的陳同佳有意來台受審,但傳出「今天不會來台灣」。 (圖:立場新聞)

涉嫌在台灣殺害港人女友的陳同佳有意來台受審,但傳出「今天(23日)不會來台灣」;對此,內政部移民署與航空警察局全程待命,做好準備,表示不管何時入境,都按照既定勤務進行。

陳同佳去年在台殺害同為港人的女友,隨後潛逃回港,成為香港修訂「逃犯條例」及「反送中」運動導火線。港府宣稱,陳同佳23日出獄後,將協助他來台投案。大陸委員會則透過既有管道,致函、致電港府,擬派員赴香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

協助勸說陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴在接受香港媒體採訪時說,剛出獄的陳同佳「今天不會去台灣」;若赴台須獲公平審訊,而非「政治籌碼」。

雖然管浩鳴表示陳同佳今天不會來台,但是內政部移民署國境事務大隊與內政部航空警察局絲毫不敢放鬆,也安排既定的勤務。

桃園國際機場相關人員表示,如果陳同佳來台,在他抵達機場後,會等同班機所有乘客下機後,再由主責的司法、警政單位陪同人員押解,並由航警及移民署人員協助戒護及負責相關入境事務,離開機場管制區後,將直接搭車離開。

航空警察局也表示,每天從香港飛抵桃園機場的航班至少超過31班,班機預定抵台時間從上午9時10分到隔天凌晨0時40分,陳同佳可以選擇搭機的班次非常多,不管何時入境,國境單位都會按照既定勤務進行。

相關留言

陳同佳有意來台投案