新二代昂揚計畫 今熱力發表東南亞見習成果

  • 時間:2019-10-23 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市教育局在板橋車站舉辦新二代培力昂揚計畫成果發表會。(陳國維 攝)

新北市教育局今天(23日)下午在新北板橋車站,舉辦新住民二代培力昂揚計畫成果發表會,現場設有多項互動遊戲,由參與計畫的新二代學子帶領民眾,體驗緬甸沙龍服飾、品嚐越南煉乳咖啡凍,及介紹馬來人包頭巾的方法,活動熱鬧非凡。

新北市教育局舉辦新二代培力昂揚計畫成果發表會,40名獲補助到東南亞國家進行企業見習、實習、文化體驗,及參與「外婆橋」返鄉溯根的學生,現場設攤,透過互動式的活動與知識闖關遊戲,讓眾人感受他們的學習成果。

參與成果發表會的新北市政府秘書長林祐賢及教育局副局長蔣偉民,都陸續接受學生們的新南向國家知識問答考驗。林祐賢表示,新北市有約4萬名新二代,是全國最多的縣市,市府透過昂揚計畫,讓學生親身到國外體驗文化差異。林祐賢:『(原音)我們的昂揚計畫到目前為止,已經派了219位的學生到東南亞的企業去見習、學習,以及體驗他們的文化。』

新北高工學生李仰婷到越南的企業實習兩週,她深入當地工廠,了解企業經營模式與管理方法;福和國中學生陳姸君則到緬甸展開7天的文化體驗。陳姸君:『(原音)因為我長大想要當外交官,所以主要是去看到很多跟自己文化不一樣的,然後跟台灣也沒有看過,真的覺得很新奇,也很感恩有這次的機會。』

蔣偉民也提到,新北市積極推動國際教育,明年還將與美國加州洛杉磯地區學校合作,推動高中生國際遊學計畫,預計選送15名公立高中優秀學生,進行兩週國際遊學課程及參訪活動,並住在當地接待家庭,體驗美國在地文化生活,提升學生國際視野。

相關留言

本分類最新更多