北極冰川融化 俄海軍:5座新島嶼浮現

  • 時間:2019-10-23 22:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯海軍在新地島附近發現新小島。(網路圖片)

俄羅斯海軍今天(23日)表示,北極偏遠地區融冰之後,他們發現了5座新島嶼。

負責北方艦隊的海軍中將莫塞葉夫(Alexander Moiseyev)表示,他們在8月和9月的考察征途中發現這些尚未被命名的島嶼,它們過去潛藏在冰川之下。

領導遠征的莫塞葉夫在莫斯科的記者會說:「主要的原因當然是冰川情況改變所致。」

「我們認為它們是主要冰川的一部分。融化、坍塌和氣溫改變導致這些島嶼露於眼前。」

聯合國一份針對全球暖化的報告上月指出,2015年至2019年間冰川流失量,超越有紀錄以來的任何5年。

隨著氣溫上升打通北極航線,使得過去難以取得的礦產資源更容易開採,俄羅斯近年來也在北極建立一系列軍事和科學基地。

俄羅斯今年夏季曾派出60人赴法蘭約瑟地(Franz Josef Land)和新地島(Novaya Zemlya)考察,團員包含俄羅斯地理學會(Russian Geographical Society)的成員。這是首次由非破冰船的救援登陸艇前往。

考察團充氣登陸艇遭遇海象攻擊的影片,上月在網路上瘋傳。

北方艦隊考察團指揮官克瑞特(Denis Krets)表示:「今年在法蘭約瑟地考察的兩個月,天氣稱得上溫暖。我們很幸運能上岸,島嶼沿岸並非每年都沒有冰。」

相關留言

本分類最新更多