港媒:陳同佳入住警方安全屋 自首意願未動搖

  • 時間:2019-10-23 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
涉嫌在台灣旅遊期間殺死女友的香港男子陳同佳23日上午9時出獄。(圖:中央社)

香港01報導,台灣殺人案兇嫌陳同佳今天(23日)早上出獄後,即獲得香港警方24小時保護,並入住警方安全屋。對於擬來台「自首」近日引發爭議,陳同佳心情一般,自首意願並未因此有所動搖。

報導指出,陳同佳上月決定赴台自首後,勸服他自首的聖公會教省秘書長管浩鳴即著手籌備出獄後安排,原定今天搭乘最早航班赴台,並獲港府批准特殊安排讓陳同佳稍為提前出獄,但因台方過去一週突然改變立場,最終計劃告吹。

報導稱,管浩鳴遊說陳同佳過程中,曾多次赴台與有關單位商討,原本進展良好,至陳同佳上月決定自首後,管浩鳴馬上訂購了兩張今早約7時起飛往台灣的機票,希望出獄後第一時間赴台自首。

管浩鳴今天表示,本已購買今天前往台灣的機票,但由於台灣方面禁止他與陳同佳入境,因此已取消機票。

報導稱,陳同佳今天出獄後,目前獲警方24小時保護,並入住警方安全屋。據悉,陳同佳獲安排電腦、手機等物品,可與外界聯繫。

消息指出,陳同佳雖然已恢復自由身,但由於自首問題懸而未決,陳同佳心情一般,但自首意願未因近日爭議而有所動搖。

陳同佳今早出獄後,公開感謝父母不離不棄支持。

報導稱,陳同佳父母在兒子出獄前不斷被媒體跟蹤追訪,近日已離港到深圳避風頭,但不知今天是否有回港與陳同佳見面。

此前有媒體報導陳同佳今晚將搭機來台引發關注,管浩鳴今晚接受香港電台訪問查詢時表示,陳同佳今晚及明天不會啟程前往台灣「自首」。如稍後確認日期,會再通知媒體。

大陸委員會今晚表示,為有利於後續處理、降低不確定性,專案小組已經建立刑事警察局的單一窗口,正式通知港府、並請港府轉知陳同佳,如果他確定要來台灣面對司法,可直接與窗口聯絡,安排相關事宜。

相關留言

陳同佳有意來台投案