從未拒絕陳同佳入境 徐國勇:香港不辦台灣辦

  • 時間:2019-10-24 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院內政委員會24日邀請內政部長徐國勇(前右)、陸委會主委陳明通等人專題報告並備詢,就陳同佳案,徐國勇會前受訪時表示,政府態度非常清楚,台灣跟香港都有管轄權,香港不辦就讓台灣來辦。(圖:中央社)

港女命案兇嫌陳同佳出獄後表達願來台受審,引發關注,內政部長徐國勇今天(24日)重申,香港放任殺人犯在外「趴趴走」,但將陳同佳繩之以法是國際認為該有的司法正義,絕不可能接受他來台自由行,台港兩邊都有管轄權,香港不辦、台灣辦。

立法院內政委員會24日邀請內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通及法務部、司法院等代表報告「目前我國與香港地區犯罪及追溯概況」。外界持續關切港女命案凶嫌陳同佳表達願來台投案,政府該如何處理。

徐國勇會前受訪表示,香港政府任由殺人犯到處自由行,但台灣不會接受,全世界沒有國家可以讓人犯自由行,所以就註記陳同佳,他要到台灣來必須臨櫃辦理,並非不讓他進來。徐國勇:『(原音)這個是香港人殺香港人,而人在香港,我要再次強調,殺的是香港人,可是因為殺人罪是萬國公罪,全世界沒有一個國家殺人是無罪的,這麼看起來香港好像變成殺人他們不想辦,他們可以放他趴趴走,香港是這樣的一個法治地方嗎?所以我們要再次強調,兩邊都有管轄權,香港不辦就我們辦。』

親民黨立委陳怡潔質詢時則提到,政府一開始強調「港人港審」,是否代表未來外國人在台灣殺人,只要逃出去,台灣就什麼都不管?徐國勇強調,香港也有管轄權,所以香港不辦台灣辦。陳怡潔質疑香港跟台灣都是「屬地主義」,徐國勇說,媒體報導他殺人預謀是發生在香港。徐國勇:『(原音)他到底有沒有預謀,如果他沒有預謀要經過他們法院來認定,他們法院認定他沒有預謀,沒有,來這裡,那我們辦。不過他現在既然不辦,那我們來辦沒有問題啊,我們從來沒有拒絕。』

徐國勇說,應該譴責香港,台灣沒有錯,去年請求他把人送過來,香港不送,代表他自己要辦,但現在香港又不辦,怎麼說是台灣不辦?「不是我們不辦,是他人不送回來。」徐國勇強調,將殺人犯繩之以法是大家的共同目標,要一起來努力。

相關留言

陳同佳有意來台投案