政院:只要港府願與我合作 陳同佳案即刻可辦

  • 時間:2019-10-24 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(檔案照片/王韋婷 攝)

港女命案兇嫌陳同佳出獄,但是尚未來到台灣。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(24日)表示,行政院副院長陳其邁主持跨部會專案小組會議,隨時掌握陳同佳的動態;刑事警察局也設立聯繫窗口,只要港府願意合作,陳同佳案當然可以偵辦。

港女命案兇嫌陳同佳23日出獄後一度傳出會搭機來台灣投案,但香港聖公會教省秘書長管浩鳴表示陳同佳來台的時間點未定,管浩鳴也表示不希望陳同佳成為政治籌碼。陳同佳案引發台港司法攻防,何時來台、如何來台陷入僵局。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)24日表示,行政院副院長陳其邁主持的跨部會專案小組隨時掌握陳同佳的動態,陳同佳案再次證明香港人權不受重視,若陳同佳最後不必面對殺人案的審判,香港政府要負全面責任。

Kolas表示,現在的狀況已經不是台灣不願辦案或推託,我方展現誠意由刑事警察局設立單一聯繫窗口,只要港府願意合作,陳同佳案就辦得下去。Kolas說:『(原音)現在看到的狀況就是港府任由一個殺人嫌犯不必面對殺人罪的審判,這樣的狀況全世界都在看,所以接下來以陳同佳到底要不要受審這件事情,香港政府要負絕對的責任。我國政府方面,我們一直都要辦陳同佳,所以現在只要港府願意透過司法互助機制跟我國政府合作,即刻就可以解決這樣的問題。』

Kolas表示,士林地檢署去年就通緝陳同佳,政府也一再向香港表達希望透過司法互助讓陳同佳來台受審。她強調,政府從來沒有髮夾彎,現在強加帽子在我國政府頭上,在玩政治遊戲的是香港政府。Kolas說,如果港府堅持因為屬地主義而無法辦陳同佳案,那麼為了要回復正義,就應該與台灣政府合作,讓台灣偵辦陳同佳案。

法務部次長陳明堂則表示,積極努力處理陳同佳的案子,一旦陳同佳到台灣中華民國管轄區內,警方就會逮捕,檢方也會準備偵辦;至於警方是否派人赴香港,由於涉及偵查不公開,不便透露太多細節。

相關留言

陳同佳有意來台投案