否認髮夾彎 蘇貞昌:政府對陳同佳案立場一致

  • 時間:2019-10-24 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

外界質疑政府在陳同佳案的立場急轉彎,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,現在的發展就一如政府當初要審慎面對的,政府一再呼籲香港政府不要放任重犯到處遊走,「結果現在事情變成這樣」。蘇揆重申,台灣政府沒有放棄司法管轄權,香港不辦、台灣辦,陳同佳一入國境就會立刻逮捕。

港女命案兇嫌陳同佳出獄後表示願來台灣受審,但何時會來台灣尚未確定。陳同佳案引發一連串風波,外界質疑政府起初「存疑、拒絕」,到近日轉變為「香港不辦、台灣辦」,政策立場大轉彎。

對此,行政院長蘇貞昌24日受訪時表示,陳同佳案發展到現在就一如政府當初所認為的必須審慎面對。他表示,政府一再呼籲香港別讓重犯到處遊走,「結果現在事情變成這樣」,「來與不來都隨他」。他說:『(原音)你看現在的發展就一如當初政府所要審慎面對的,我們一再呼籲香港要就可及性、便利性羈押犯嫌並加以審判,不能讓重犯出來到處趴趴走,結果現在事情變成這樣,還說要讓他自己來,結果現在來與不來都隨他了,都變成要沈澱,也不知道要沈澱到什麼時候?』

蘇貞昌表示,政府的態度始終一致,就是香港不辦、台灣辦,陳同佳只要一入國境就會立刻逮捕,沒有自首的問題。

相關留言

陳同佳有意來台投案