強化外送員保障 勞動部擬將外送指引提升位階

  • 時間:2019-10-24 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部職安署署長鄒子廉。(楊文君攝)

為強化食物外送員勞動安全及權益保障,勞動部今天(24日)再度邀集食物外送平台業者討論合理分配派單等事宜。職安署長鄒子廉會後受訪時指出,業者承諾會透過程式設計,避免不合理接單,同時職安署也規劃將「食物外送作業安全指引」加入到職安法中的「職業安全衛生設施規則」,業者若不遵守,將可開罰。

勞動部24日再度邀集食物外送平台業者召開「研商食物外送業者合理分配派單等事宜會議」。勞動部職安署署長鄒子廉會後召開記者會指出,與會業者均同意重新審視調整現行派單分配制度,避免不合理接單、逾時急催等機制,降低外送員送餐壓力。另外也會強化食物外送員保險保障、安全防護措施等。

值得注意的是,職安署也規劃將「食物外送作業安全指引」加入到職安法中的「職業安全衛生設施規則」,拉高位階,業者若不遵守,將可依違規程度處以3至30萬元罰鍰。他說:『(原音)如果業者刻意違反安全指引,未來會依照我們職安法相關規定,不同條文會罰3至30萬元罰鍰,以母法相對條文來做對照。』

另外,社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)也發布「美食外送平台業者自律公約」,除了呼應勞動部提出的指引外,也期盼能夠於近期催生適合外送平台以及外送員作業型態的商業保險。 首波響應業者包括 Uber Eats 優食、Deliveroo戶戶送、GoGoVan、 Lalamove。

相關留言

本分類最新更多