9月證券劃撥存款破2兆創新高 股市資金動能無虞

  • 時間:2019-10-24 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央銀行24日公布9月金融情況,日平均貨幣總計數M1B、M2年增率續呈「黃金交叉」。(圖:維基百科)

中央銀行今天(24日)公布9月金融情況,日平均貨幣總計數M1B、M2年增率續呈「黃金交叉」,其中,代表散戶進場台股的證券劃撥存款餘額突破新台幣2兆元,再寫新高紀錄,顯示股市資金動能無虞。

央行24日公布9月日平均貨幣總計數,以定期性存款為主要組成分子的M2,年增率上升至3.4%;以活期性存款為最大組成分子的M1B,則下降至7.39%。M1B年增率持續高於M2年增率,維持「黃金交叉」。

央行經研處副處長吳懿娟分析,M1B年增率下滑主要是活期存款成長減緩,轉至定期儲蓄存款所致,M2年增率上升則與部分製造業因應第四季旺季到來,提前準備週轉金,還有外資自9月轉呈淨匯入達到29.86億美元等因素有關。

值得注意的是,9月代表散戶進場台股的證券劃撥存款餘額,達到新台幣2.03兆元,再寫下歷史新高。吳懿娟指出,隨著股市活絡,截至今年9月,台股包含上市櫃、下市櫃與興櫃公司,發放股利已超過1.4兆元,若統計至10月23日則上看1.5兆元,寫下紀錄,這些股利可能用來轉買金融商品或伺機進場買股,台股資金動能應是無虞。她說:『(原音)其實7、8、9月會收到比較多現金股利,那有些時候他們會看情況,要嘛就轉到定存、定儲那一些,或是其他的一些資金運用,也有可能會繼續投入股市。看起來10月的話因為股市好像還蠻多的⋯⋯那個,因為股價有上揚。』

另外,外匯存款9月底來到5兆7,350億元,央行分析,主要與企業支付貨款或往國外投資,以及各種資金運用有關,每月都會有所波動,但就數字而言仍算是蠻高的水位。

相關留言

本分類最新更多