司法影展攜手金馬 開啟司法與社會對話之門

  • 時間:2019-10-24 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
司法院今年首度與金馬影展跨界合作,策劃「司法影展」單元,希望法律能透過影像與社會展開對話,累積民眾對司法的信任。(江昭倫 攝)

金馬影展相關活動如火如荼展開,今年司法院也首度與金馬影展跨界合作,策劃「司法影展」單元,希望透過電影思考日常生活中的法律問題,讓法律透過影像與社會展開對話,累積民眾對司法的信任!

透過影像與社會對話,最容易達到與民眾溝通效果。司法院今年首度與華語電影界年度盛事金馬獎合作,在本屆金馬影展策劃「司法影展」單元,挑選7部精彩影片放映,嘗試藉由電影中不同視角,讓司法更貼近民眾。

這7部影片全都是第一次在台灣放映,有的更是世界首映,並獲得國際影展肯定,分別有獲得今年柏林影展人道獎的影片「佩圖尼亞神加特God Exists,Her Name Is Petrunya」;入選倫敦影展的「戴腳鐐的女孩The Girl with a Bracelet」;入選翠貝卡影展的作品「被沈默的女人A Regular Woman」;描寫終其一生對抗以色列司法系統,只為讓巴勒斯坦人能獲得公平審判的人權律師列雅澤梅爾的紀錄片「魔鬼辯護人Advocate」,獲得威尼斯影展地平線評審團特別獎的「判決之後Verdict」;日本導演白石和彌的作品「那一夜」,以及台灣導演李家驊的紀錄片「我的兒子是死刑犯Me and My Condemned Son」,以三位台灣死刑犯為主角,試圖爬梳現代台灣司法死刑史,同時引出了對現行體制的叩問。

司法院長許宗力表示,司改國是會議後的這兩年來,司法院致力於推動各項改革法案,透過嶄新多元的媒介,希望深化與社會之間的對話,今年更與金馬影展合作「司法影展」單元,希望透過電影,讓觀眾理解,司法要決斷他人人生的走向,是何等困難的工作,未來在看司法相關的新聞時,就能多保有一些耐心,願意去進一步挖掘、思考司法決定的公正性。

許宗力強調,協助社會與司法的相互理解,正是金馬司法影展的最大意義所在。許宗力:『(原音)我們總是期盼今年「司法舞金馬,金馬躍司法」!藉由「司法影展X金馬」來拉近民眾與法律的距離,一點一滴積累民眾對於司法的信任。』。

金馬執委會執行長聞天祥表示,很高興司法院主動與金馬影展合作,更放手讓金馬執委會規劃「司法影展」片單,影片內容涉及法庭上攻防、宗教與性別議題,以及罪與法之間的關係。

聞天祥説,金馬執委會的責任就是秉持專業挑選好片,至於影片放映後的專業討論,則由司法院規劃,在映後座談中邀請電影人與司法界專家與觀眾一起討論,除了金馬影展上放映,7部片子也會在中、南部戲院上映,部部都精彩,一部都不能錯過!

相關留言

本分類最新更多