陳同佳案陷僵局 陳其邁:密切掌握案情發展

  • 時間:2019-10-24 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院副院長陳其邁主持陳同佳案跨部會專案小組。(資料照/謝佳興 攝)

針對港女命案兇嫌陳同佳至今仍未來台,主持跨部會專案小組的行政院副院長陳其邁今天(24日)表示,政府治安與涉港事務單位都緊密協商,掌握相關進度,務必在陳同佳一抵達國境時加以逮捕。陳其邁表示,陳同佳出獄「自由行」是政府預先設想的劇本中最壞的情況,香港政府要負所有責任。

港女命案兇嫌陳同佳出獄後,至今尚未確定何時會來台灣受審,行政院跨部會專案小組連日來密集會商,外界關注台灣政府下一步如何因應。

行政院副院長陳其邁24日受訪時表示,不管是治安或是負責香港事務的相關單位都緊密協商,充分掌握案情進度,政府的原則是務必讓陳同佳一到台灣國境時,就接受台灣法律追訴。陳其邁說:『(原音)我們的原則是務必讓陳同佳在到國境的時候,能夠依法接受台灣法律的追訴,這是我們最重要的目的。專案小組會在不同的時間就案情的發展,掌握最新的進度,這是專案小組成立最重要的目的。』

陳其邁說,香港政府不辦陳同佳案,讓他出獄「自由行」,這是政府設想的多套劇本中最壞的情況。他表示,香港政府應該負起責任把人交給台灣,共同合作打擊犯罪,結果現在不曉得陳同佳人在哪裡,也不知道要不要投案;讓人覺得香港司法無法貫徹法律、維持司法正義。

外傳藍營法界大老向港府高層獻策,讓陳同佳「被自首」以化解反送中困境。對此,陳其邁回應,傳聞應該是指理律律師事務所的律師陳長文,陳長文跟前總統馬英九關係匪淺,他希望任何人如果跟陳同佳或其家屬接觸,應該勸陳同佳儘速到台灣投案,接受法律制裁。陳其邁呼籲不要做過多政治操作,讓政治模糊司法審判跟追訴的焦點。

相關留言

陳同佳有意來台投案