:::

Rti 中央廣播電臺 歷史性成就 WHO宣布:小兒麻痺病毒已根除2/3

  • 時間:2019-10-24 19:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歷史性成就 WHO宣布:小兒麻痺病毒已根除2/3
世界衛生組織的專家小組24日確認,三型小兒麻痺病毒中的第二型和第三型,已經在全球範圍根除。(AFP)

世界衛生組織(WHO)的專家小組今天(24日)確認,三型小兒麻痺病毒中的第二型和第三型,已經在全球範圍根除。世衛組織對朝向「無小兒麻痺的世界」邁出「歷史性的一步」,表示歡迎。

全球根除小兒麻痺查證委員會(Global Commission for the Certification of Poliomyelitis Eradication)的這項宣布,意味著,在第二型小兒麻痺病毒於2015年根除、第三型在這個星期根除之後,目前全世界只剩下第一型小兒麻痺病毒的野生株還在流行。

自從1988年以來,全球小兒麻痺案例已經減少了超過99%,但是第一型小兒麻痺病毒依然在巴基斯坦和阿富汗流行,今年以來,總共造成88人感染。

這是在2017年全球降低到每年只有22個新病例的歷史新低以來,再度升高。

世衛非洲地區主管莫耶提(Matshidiso Moeti)表示,「第三型小兒麻痺病毒野生株的根除,是邁向『無小兒麻痺世界』的重要里程碑,但我們不能鬆懈。」

全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)表示,這是對抗小兒麻痺的重大勝利。

小兒麻痺病毒會侵入人體的神經系統,能在幾個小時內造成人體不可逆的癱瘓,而且無法治癒;然而,可以透過疫苗的接種和口服預防感染。近幾十年來,小兒麻痺病例已在全世界大幅減少,這是由於各國和各區域對嬰兒與兒童進行緊密免疫行動,所獲得的成果。

菲律賓衛生部在上個月19日宣布,在相隔19年之後,菲律賓再度出現2個小兒麻痺病例。當局已從10月起,對高風險地區5歲以下的孩童,全面接種口服小兒麻痺疫苗。

相關留言

本分類最新更多