智利總統提改革計畫 仍爆發首波有組織示威罷工

  • 時間:2019-10-24 20:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
總統皮涅拉為平息延燒數日的動亂,已承諾將採取社會改革措施,仍出現首波有組織的抗議貧富不均示威活動。(AFP)

智利各地23日出現工會和學生率領的群眾罷工遊行。總統皮涅拉(Sebastian Pinera)為平息延燒數日的動亂,已承諾將採取社會改革措施,仍出現首波有組織的抗議貧富不均示威活動。

包括醫護人員和教師在內,成千上萬罷工民眾在智利首都聖地牙哥(Santiago)和其他城市舉行示威遊行,沿途手舉標語高呼口號。這些大型和平遊行在警方和軍方監督下進行。

智利群眾抗議已進入第四天,示威者連日縱火和搶劫,已有超過6,000人被補,另有至少15人喪生。成千上萬智利民眾不顧政府宣布進入緊急狀態和軍事宵禁,仍繼續走上街頭。

發起罷工的工會之一、全國財政雇員團體(National Grouping of Fiscal Employees,ANEF)的主席德貝里(Jose Perez Debelli)表示,工會和社會團體希望,皮涅拉22日晚間宣布的社會改革計畫能納入他們的意見。

皮涅拉提議的改革措施,包括保障最低基本工資、提高國民年金和穩定電價。

智利的銅業工人聯合會(Copper Workers Federation)22日晚間同意加入23日的全國大罷工。這個總工會的成員,包括智利國營銅礦公司(Codelco)各部門加入工會的員工。

智利國營銅礦公司表示,旗下一座銅礦場暫停運作,一座煉銅廠的運轉也大幅縮減。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會