英國廣受偷渡客歡迎 去年抓獲8千人

  • 時間:2019-10-24 22:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國警方23日在倫敦東部艾塞克斯郡的1個貨櫃,發現39具屍體。(圖取自推特)

在英國冷凍貨櫃中發現的39名疑似偷渡客中國籍死者只是冰山一角,英國是全球最受歡迎的偷渡地點之一,光是去年就抓獲8,000人,更多人在邊境被攔下,犯罪集團藉此大發偷渡財。

23日在英國艾塞克斯(Essex)發現內有39具屍體的冷凍貨櫃,今天(24日)證實這31男8女全部為中國籍,讓非法移民偷渡問題再次引發關注。

「泰晤士報」報導,這些非法移民因為內戰等因素選擇偷渡,儘管英國港口管制森嚴,依舊是最受歡迎的偷渡地點之一。許多非法移民與尋求庇護的難民寧願付出大筆財富、冒著極大風險也要踏上英國海岸。

2018年,有8,000名非法移民在貨櫃中偷渡至英國被抓獲,另有3萬5,000人在法國和比利時的海關檢查時,被英國、法國和比利時官員抓獲。

根據法國、比利時與英國官方統計,從法國和比利時企圖偷渡到英國的非法移民當中,前十名國籍依序為人權遭嚴重打壓的非洲國家厄利垂亞、伊拉克、阿富汗、伊朗、阿爾巴尼亞、蘇丹、越南、巴基斯坦、敘利亞和衣索比亞。

近幾個月,也有來自菲律賓、奈及利亞和幾內亞的難民企圖搭船險渡海峽。

許多抵達英國的非法移民終生都沒離開。約有4萬名尋求庇護失敗的難民被要求離開英國,但在過去4年,這些必須返國的難民確實回國的比率下降了42%。

資深警員表示,英國被偷渡客視為「軟柿子」。英國全國警察首長協會(NPCC)中負責偷渡與奴役問題的邵葉(Shaun Sawyer)接受廣播節目訪問時說:「今天早上的事件令人難過,但遺憾的是,並不令人驚訝。」

他說:「戰亂、飢荒、犯罪、國家貪腐,和喪失人權等因素讓人民想要離開,吸引他們來到英國。」

邵葉說,英國被犯罪組織視為相對容易的目標。至於某些容易被盯上、維安相對弱的小港口,他表示:「你無法把英國變成戰略要塞。」

39名死者所在的冷凍貨櫃,是抵達艾塞克斯的泰晤士河港口柏佛利特(Purfleet)。根據英國國家打擊犯罪局(National Crime Agency),這是「比較不繁忙」的港口之一,也是偷渡客較常利用的港口。其他較常被用於偷渡的東岸港口還有同在艾塞克斯的蒂柏立(Tilbury)及赫爾(Hull)等。

根據2016年發布的邊境調查報告,英國東岸大約有62處小港口和登岸處「無人管理」。根據報告,從2016年6月30日往前推算的15個月內,這62處當中有27處從來沒有邊境檢查署(Border Force)的官員查訪。

技術上,要檢查貨櫃是否有偷渡客可利用二氧化碳檢測儀,但報告中說,許多東部港口缺乏人手和器材。

相關留言

英國貨櫃39屍命案