不受示威影響 智利外長:APEC峰會如期舉行

  • 時間:2019-10-25 07:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
智利外交部長黎貝拉(Teodoro Ribera)。(美聯社/達志影像)

智利外交部長黎貝拉(Teodoro Ribera)24日表示,儘管過去一星期發生導致18人喪生的示威,但下個月在聖地牙哥舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會將如期舉行。

亞太經合會高峰會將於16日至17日舉行,美國總統川普、中國國家主席習近平都將出席。外界預料,他們將利用這個機會討論結束兩國貿易戰爭的問題。

此外,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也是在智利爆發示威前就已經確認將出席峰會的外國領袖之一。

智利政府在本月初宣布調漲地鐵票價,引發中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,表達對總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和軍方的不滿,也抗議社會不公以及經濟環境。

智利外長黎貝拉告訴記者:「亞太經合會經濟體參與會議的計畫沒有任何改變。」

川普在10天前宣布,美中已經達成部份協議,他可能在聖地牙哥峰會期間,與習近平簽署協議,可望結束兩國已持續18個月、雙方互課懲罰性關稅的貿易戰爭。

連日來的示威抗議活動,已經使外界擔心APEC高峰會以及其它大型國際會議能否順利進行,包括也將在智利首都聖地牙哥召開的聯合國氣候變遷綱要公約會議第25屆締約方會議(UNFCCC COP25)。

相關留言

本分類最新更多