關注貨櫃藏屍案 中國微博報導流覽逾8億

  • 時間:2019-10-25 11:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國警方23日在倫敦東部艾塞克斯郡的1個貨櫃,發現39具屍體。(美聯社/達志影像)

英國警方24日表示,在艾塞克斯郡(Essex)貨櫃車內發現的39具屍體據信是中國人;然而,中國駐英使館說,英警尚未能證實死者的國籍。這起事件引發中國網友關注,在微博已有逾8億人次流覽,評論則超過16萬則。

英國緊急救難人員23日從停在華特拉德工業園區(Waterglade Industrial Park)的一輛冷凍貨櫃車中發現屍體,而不久前這輛車才搭乘渡輪從比利時抵達位於倫敦東部的艾塞克斯郡。

英國首相強生(Boris Johnson)形容這是起「難以想像的悲劇」,目前警方正展開這起英國逾10年來最大型謀殺案的調查。

艾塞克斯郡警方24日發表聲明說,據信這39人都是中國人。他們已以涉嫌謀殺的罪名,逮捕貨車駕駛。

然而,就在中國領事官員前往艾塞克斯郡的隔天,中國駐倫敦大使館今天(25日)表示,英國警方尚未能證實死者的國籍。

一名使館發言人稍早前說,中國當局帶著「沈重的心情」已看過這項報導,並與警方密切合作以「尋求釐清和證實」。

這起事件令人想起英國海關2000年在南部多佛港(Dover)一輛荷蘭卡車中,發現58具中國移民遺體,他們的屍身被塞在裝滿番茄的貨櫃。

艾塞克斯郡的33歲咖啡店老板洛維特(May Lovett)說,雖然別的地方已經發生過,但知道它可能發生在自己的地區令人更為震驚。

在地方上生活已有18年的一名母親則說,她不知道人們怎能如此邪惡。

截至今天上午,在中國的推特式平台─微博,這起新聞事件已有超過8.7億人次流覽,逾16.5萬則評論。

有網友留言說,「不論他們是什麼國籍,這是一場悲劇」。

相關留言

英國貨櫃39屍命案