胡錫進質疑貨櫃命案為何在英國 網民批劃錯重點

  • 時間:2019-10-25 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國警方23日在倫敦東部艾塞克斯郡的1個貨櫃,發現39具屍體。(美聯社/達志影像)

英國冷凍貨櫃內發現39具中國人屍體一事,中國環球時報總編輯胡錫進在社群媒體上質問,人道災難事件為何屢次發生在英國,結果引來網民痛批,說他不檢討自己國家卻指責別人。

發言經常惹議的胡錫進,24日晚間在微博上發文,稱這起事件令人震驚和悲傷,儘管事件還在調查中,但他提醒,在英國已經不是第一次發生類似驚悚事件。

他說,2000年英國一輛貨車裡有58名中國非法移民在轉運途中被活活悶死;2004年英國一個海灘上,還有23名中國人被海潮吞沒身亡。

胡錫進說:「我不知道這些事件之間有沒有英國社會治理問題上的聯繫,但是這樣的人道主義災難性事件在英國屢現實在讓人無法接受。一個簡單的問題是:這些災難性事件為何總發生在英國,而不是別的歐美國家?」

胡錫進的質問引來許多批評。截至今天(25日)中午12時,這篇微博已有超過1萬則評論以及大量轉發。

不少網民將罹難的中國人與偷渡客連結,反問胡錫進「怎麼不說說這些人為什麼要偷渡」,指他的發言「本末倒置」;有人說他「淋漓盡致地展現了什麼叫『何不食肉糜』」;還有人順著他的話說:「一個簡單的問題是:這些遇難者為何總來自中國,而不是別的歐美國家?」

環球時報立場鷹派,經常為中國官方立場搖旗吶喊,在這起震驚世界的貨櫃命案上,不少人「驚嘆」其報社總編居然還能將事件導向指責英國。

縱使胡錫進的言論備受批評,但環球時報仍在今天凌晨發表「39名中國人慘死,英國該負責任」社評,再次宣稱「如此嚴重的人道主義災難就發生在了英國及歐洲人的眼皮底下,英國及相關歐洲國家顯然沒有盡到保護這些人不這樣死於非命的責任。」

23日在英國艾塞克斯(Essex)發現內有39具屍體的冷凍貨櫃,英國警方24日證實他們全部為中國籍。中國駐英大使館人員還在核實確認此事。有關這些罹難者的身分及死亡原因還在調查中。

相關留言

英國貨櫃39屍命案