徐國勇和管浩鳴會談半小時 蘇貞昌認同應向外界說明內容

  • 時間:2019-10-25 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委王育敏25日質詢時,問蘇貞昌是否知情香港聖公會教省秘書長管浩鳴在9月25日曾與徐國勇會面。(翻攝國會頻道)

內政部長徐國勇昨天(24日)接受媒體採訪時,怒指記者要他「講話客氣一點」,引發外界討論。行政院長蘇貞昌今天表示,徐國勇不必如此,採訪是記者的權利,固然有時變成評論或人身攻擊,但作為部長可以不用發脾氣,兩者都可以評論、可以檢討。至於蘇貞昌也認同,徐國勇應向外界說明和香港聖公會教省秘書長管浩鳴會談半小時的內容。

內政部長徐國勇24日在立法院內政委員會接受媒體採訪時,與記者爆發口角,記者質疑政府處理陳同佳案政策轉變,徐國勇回應「前後一致」,記者追問徐國勇「前後一致是在睜眼說瞎話嗎」,徐國勇因此怒回「你講話客氣一點」。

國民黨立委王育敏25日在立法院總質詢時問及此事,王育敏詢問蘇貞昌,認為徐國勇的態度是否適當?蘇貞昌回應,他認為徐國勇不必如此。蘇貞昌:『(原音)我是覺得記者採訪是他的權利,問問題也是他工作上所必要,固然有時候不像是採訪,變成是評論,或者有時候甚至還人身攻擊,譬如講人家睜眼說瞎話,變成罵人而且人身攻擊,但作為部長,也可以不用發脾氣,尤其對媒體記者也不必這樣,兩個都可以評論,都可以檢討。』

王育敏也問到,香港聖公會教省秘書長管浩鳴在9月25日曾與徐國勇會面,蘇貞昌是否知情?蘇貞昌回應,他是媒體曝光之後才知道。王育敏追問,9月30日國安會秘書長召集陸委會主委陳明通、內政部政次與法務部長蔡清祥開會,蘇貞昌是否有參與?蘇貞昌則表示,他沒有參與國安幕僚會議,但總統主持的會議他有參與。

王育敏質疑,當時陸委會、移民署當時未掌握牧師的政協身份,就是失職,必須公開徐國勇與管浩鳴的半小時會面談話內容,並公開9月30日國安會議內容,才不會讓外界認為是密室交易、黑箱作業。

蘇貞昌表示,這個政協牧師到處穿梭,他始終覺得很弔詭,他也當場承諾,管浩鳴當時不是以政協身份,而是以牧師的宗教身份見徐國勇,何時見面、談了什麼,向外界說明沒有問題。

相關留言

陳同佳有意來台投案