國影中心40週年 鄭麗君盼法制化重建台灣電影史

  • 時間:2019-10-25 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家電影中心響應世界影音遺產日,舉辦典藏電影數位修復放映活動。(陳國維 攝)

國家電影中心今年歡度40週年,響應「世界影音遺產日」,今、明(25、26日)兩天在台北光點華山電影館,舉辦典藏電影數位修復放映活動。文化部長鄭麗君今天(25日)表示,希望立法院在年底前能三讀通過相關條例,讓今年不僅是國影中心40週年,也是國影中心法制化的元年,以逐步完整重建台灣的電影史,甚至是廣播史、電視史。

國家電影中心25日舉辦「世界影音遺產日與國影40」活動,包括文化部長鄭麗君、國家電影中心首任館長徐立功、資深導演李行及文學家黃春明等人,都出席盛會。

鄭麗君指出,重建台灣電影史就能豐富重建亞洲電影史,也才能在世界電影史當中,把我們的歷史寫進去,所以,國家電影中心可說是台灣影像及文化資產的守護者。

鄭麗君提到,未來國家電影中心的軟、硬體都將升級,位在新北新莊的新辦公處所,最快明年底完工、後年就能搬遷;立法院如果能在今年底前三讀通過相關條例,讓財團法人國家電影中心能轉型為「行政法人國家電影及視聽文化中心」,就可壯大內部組織,人員也可增加,屆時文化部也會加碼,每年的相關預算將從新台幣2億元,提升到至少3億元。

鄭麗君:『(原音)近年來,國影中心在文化部修復預算的支持底下,修復了46部國、台語經典電影,還有170多部數位修復片,那所以這是為台灣重建整個電影史很重要的一個組織;那未來我們轉型成行政法人,也要納入廣播史跟電視史,讓電影、廣播、電視的歷史可以完整的建立。』

國影中心執行長王君琦表示,從40年前的「電影圖書館」到現在的國影中心,已藏有36萬多件的電影膠卷、海報、劇照與器材,並全力透過數位修復技術,重現經典電影。王君琦:『(原音)雖然我們有數位修復的自動軟體,但是,因為自動軟體它其實會篩除掉過多的訊息,所以我們必須靠同仁們手動的一格一格的去看這裡面有哪些地方必須要被刪除,所以大家知道電影是1秒24格,也就是他們的作業,事實上是每一次在處理的是24分之1秒,所以這個任務非常非常的艱鉅。』

國影中心將於26日下午在台北光點華山電影館,放映電影《悲情城市》35mm膠卷,目前已索票一空,但開放現場候補入場。


國家電影中心呈現典藏電影數位修復成果。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多