貨櫃命案 中國要英國嚴懲罪犯並儘快核實死者身份

  • 時間:2019-10-25 18:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部女發言人華春瑩今天在例行記者會上,要求英國嚴懲罪犯並儘快核實死者身份。(圖:取材自VOA)

中國政府今天(25日)針對倫敦近郊發生的貨櫃車39人命案,呼籲英國政府嚴懲犯案者,並呼籲英國警方儘快核實39名死者的身份。

中國外交部女發言人華春瑩今天在例行記者會上表示,英國警方仍在進行核實遇害者身份,英國警方表示,如有消息會儘快通知。

華春瑩說:「我們希望英國儘快確實、確認、核實遇難者身份,查明事實真相,依法嚴懲涉案犯罪人員。英國警方仍然在緊張核實當中,目前尚無法確認。」

華春瑩說,不管遇害者是哪國公民,這都是一起極大的悲劇,也引起了國際社會對於非法移民問題的重視。她接著說,國際社會應在這方面進一步加大合作力度,加強信息情報的溝通,從源頭上及早介入,防止此類悲劇今後再次發生。

英國艾塞克斯郡(Essex)一輛貨櫃車內23日發現39具屍體,據信是中國人。不過,儘管中、英官方至今都未確認39名死者的身份,但是中共外圍官媒環球時報已要求英國應該要為這起事件負責,今天凌晨發表「39名中國人慘死,英國該負責任」的社評。

護理人員與警方23日抵達位於艾塞克斯郡附近的華特格雷德工業園區(Waterglade Industrial Park)命案現場後,確認死者為31名男性與8名女性。

過去多年來,非法移民經常利用貨櫃車做為偷渡進入英國的工具,這些非法移民多半來自歐洲大陸,其中最嚴重的一起案件是2000年,同樣發生在英國的58名中國偷渡客陳屍貨櫃事件。

2000年6月18日,英國警方在肯特郡(Kent)多佛港(Dover)的一節貨櫃中發現58具屍體,包括54男4女,死因為窒息。當時貨櫃也是從比利時濟布魯治運抵英國,當年有2名男性生還者。

相關留言

英國貨櫃39屍命案