外媒質疑中國人為何偷渡 華春瑩:提問不合時宜

  • 時間:2019-10-25 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部25日記者會,英國貨櫃命案與彭斯針對中國的演說等兩大議題,成為全場提問焦點。外媒質疑中國公民偷渡是出於何種動機,華春瑩表示,這個問題很不合時宜。

英國貨櫃命案39名死者,諸多訊息指向為中國籍,但中國外交部今天(25日)仍堅稱尚待確認,發言人華春瑩更向提問時,將此事與中共建政70週年連結的美國有線電視新聞網(CNN)記者說,提問「很不合時宜」。

華春瑩並針對美國副總統彭斯的第二次中國政策重大演說回應,彭斯的言論與其2018年10月的演講「如出一轍,流露出十足的傲慢和虛偽,充滿了政治偏見和謊言。中方表示強烈的憤慨和堅決的反對」。

中國外交部下午舉行例行記者會,英國貨櫃命案與彭斯針對中國的演說等兩大議題,成為全場提問焦點。

CNN駐北京記者詢問,外交部先前提到,「為慶祝中國過去70年取得的巨大成就和進步,本月初中方舉行了國慶相關活動」;但中國公民卻「通過這種極端危險的方式離開中國,他們是出於何種動機?外界應該如何理解?」

華春瑩在回答一開頭便說,「你是CNN的吧?我覺得你提這個問題很不合時宜。而且你提這個問題其實對CNN沒有得分多少」。

除堅稱罹難者目前尚無法確認是否為中國公民外,華春瑩還說,「你剛才先入為主,你設定為就是中國,而且把這個案件和中國慶祝新中國成立70週年聯繫在一起,這個出發點是很有問題的」。

華春瑩稱,環顧世界,有嚴重非法移民問題的不是中國。相反地,有越來越多的外國朋友希望到中國學習、旅遊、工作,甚至希望在中國永久定居,這本身就很能說明問題。「所以,我覺得你提這個問題真的是很不合時宜」。

相關留言

英國貨櫃39屍命案