貨櫃命案罹難者傳來自福建 偷渡大省又成焦點

  • 時間:2019-10-25 21:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
23日在英國艾塞克斯郡(Essex)工業區傳出的冷凍貨櫃車命案,有英媒指39名罹難者都是來自中國福建。(路透社/達志影像)

震驚全球的英國貨櫃命案,有英媒指39名罹難者都來自福建,再度讓世人目光聚焦到這個曾以偷渡聞名的省分。福建人偷渡史長達40年,經濟因素與傳統風氣都是原因。

同樣發生在英國,2000年的多佛港(Dover)慘案有58名中國偷渡客死在貨櫃裡,他們都來自福建;2017年8月,美國巡警在美墨邊境逮捕23名中國偷渡客,其中22人來自福建,1人來自廣東。

至於23日在英國艾塞克斯郡(Essex)工業區傳出的冷凍貨櫃車命案,儘管中國政府尚未確認死者是否都是中國籍,英國「每日郵報」網站(MailOnline)已報導,這些人據信都來自福建。

福建是臨海省分,1970年代就陸續有偷渡案例,1980和1990年代更是偷渡的極盛時期。1993年6月,一艘滿載286名福州偷渡客的舊船「金色冒險號」在紐約近海擱淺,10名偷渡客溺水身亡。

2016年12月,陸媒新京報曾報導福建長樂市30多年來,因偷渡而產生的各種悲歡離合故事。

報導引述廈門大學教授莊國土的統計,從1980年到2005年,光是長樂市就有20多萬人進入美國,其中很大部分是偷渡客。大量的偷渡客,也讓包括長樂在內的幾個福建地區人民,很難獲得前往美國的簽證。

一位從業多年的長樂蛇頭回憶,第一批去美國的人,寄回美元、建起樓房,刺激了其他在貧困線上掙扎的人們。

但是到後來,「出國」成為長樂乃至於福建多地的一種風氣和傳統。報導說,偷渡成功後,「村中習俗是家裡要放鞭炮,還要請閩劇班子在祠堂裡唱一場戲。每當鞭炮聲響起,大家就知道,又有一個人抵達了目的地」。

根據莊國土的研究,對大部分當地人而言,從小就認為日後的出路在國外,也希望與移民成功者一樣奔赴海外。而支持家人出國的理由中,以「打工賺錢」最多,然後是「為了孩子」。

但是,偷渡到海外的人由於是非法移民的身分,最後許多人並沒有衣錦還鄉,甚至家人還因此欠債。報導說,這幾年的行情是,偷渡成功者需付人蛇集團人民幣45萬元。

查閱陸媒報導,長樂,福州、福清、連江等地都是偷渡者集中之地,且除了到海外,福建也向中國其他省分輸出了許多移民。

許多網民不敢相信的是,直到2019年,「大國崛起」多年後,福建人還在偷渡。貨櫃車悲劇傳出後,包括百度貼吧討論區及許多微博上的網民留言,再次熱議有關福建人偷渡的話題。

相關留言

英國貨櫃39屍命案