智利史上最大規模示威 近百萬人要求總統下台

  • 時間:2019-10-26 08:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
智利史上最大規模示威,近百萬人要求總統下台。 (AFP)

在經歷一星期的致命示威活動後,25日又有將近100萬智利人走上首都聖地牙哥街頭,要求經濟改革以及總統皮涅拉(Sebastian Pinera)辭職下台。這是智利有史以來最大規模的示威活動。

智利被認為是拉丁美洲最穩定的國家,但如今卻上演了最暴力的抗爭行動。

近百萬示威者手持原住民旗幟和國旗,口中唱著1973-90年獨裁者皮諾契特(Sebastian Pinera)時代的抗暴歌曲。

聖地牙哥市長魯比拉爾(Karla Rubilar)在推特上說,這是「歷史性的一天」,讚揚「近百萬人的和平示威,代表著新智利的夢想」。

智利政府在本月初宣布調漲地鐵票價,引發中學和大學生率先發難抗議,在上星期,示威演變成對政府和社會經濟結構不滿的宣洩。許多人認為,這些結構導致他們被遺棄,薪資和退休金少、醫療和教育費用高昂,貧富的差距越來越大。

皮涅拉總統是一位保守派富豪。他在本週向智利人民道歉,表示未預料到經濟不平等引發席捲全國的社會動盪。皮涅拉並宣布一些安撫人民的措施,包括提高基本退休金和薪資等。皮涅拉同時也宣布取消引發民眾不滿的緊急狀態和宵禁。

參與示威的38歲人工智慧研發者安吉塔(Francisco Anguitar)告訴法新社,這可能是史上最大規模的示威,「我們要求公平、誠實、有道德的政府」。他說:「我們並非要求社會主義或共產主義,我們希望私有企業少一點,更多國營…皮涅拉的計畫將毀掉預算去補助私人企業。」

本週的示威活動演變成暴力,車站被破壞、超級市場遭縱火和打劫、交通號誌和公車站被搗毀,道路上處處是路障。智利當局在聖地牙哥部署了約5萬名軍警,並以催淚瓦斯和水柱驅散示威者。有19名示威者遭安全部隊殺害。社群媒體也都是關於軍警施暴的指控。

聯合國24日表示,已經派遣一個小組前往智利進行調查。

和抗爭初期相比,目前衝突和逮捕事件已經減少,但這仍是皮諾契特獨裁統治結束、智利走上民主後最嚴重的暴力示威。目前並無跡象顯示,示威者將會讓步。

智利將於下個月主辦亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,連日來的示威抗議活動,已經使外界擔心能否順利進行。對此,智利外交部長黎貝拉(Teodoro Ribera)24日表示,亞太經合會高峰會將如期在聖地牙哥召開。

今年亞太經合會高峰會將於16日至17日舉行,美國總統川普、中國國家主席習近平都將出席。外界預料,他們將利用這個機會討論結束兩國貿易戰爭的問題。此外,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也是已經確認將出席峰會的外國領袖之一。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會