建窗口溝通陳同佳來台 陸委會再籲港方付諸行動

  • 時間:2019-10-26 08:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
建窗口溝通陳同佳來台,陸委會再籲港方付諸行動。 (圖:中央社檔案照片)

香港政府昨晚(25日)坦言已與台灣聯繫,溝通港女命案嫌犯陳同佳赴台的相關安排。大陸委員會今天(26日)凌晨表示,港府的責任感及嫌犯的真實意願,是本案的唯一關鍵。港方無須多言,只要付諸行動。

港女命案兇嫌陳同佳23日在港出獄,並表示願意赴台投案,但至今動向不明。

香港特區政府昨晚聲稱,已與台灣聯繫,就陳同佳赴台安排作出溝通;為確保他能順利入台,呼籲台方盡快掃除入台障礙,將事情回歸司法處理。

大陸委員會26日凌晨以簡訊形式表示,港府的責任感及嫌犯的真實意願,是本案的唯一關鍵。港方無須多言,只要付諸行動。並強調政府已指定單一窗口給港方,陳同佳與家屬來台並無障礙。

陸委會副主委兼發言人邱垂正24日表示,刑事警察局與香港警務處雙邊已建立專案單一聯繫窗口,陳同佳可循此管道提出來台申請,對方也承諾若有訊息會通知我方

香港明報昨天引述港府消息人士說,台港討論的方案包括台灣執法人員只在台灣機場接機,或派人到香港機場陪同陳同佳搭機赴台等;若陳同佳選擇由香港員警陪同搭機赴台,且香港警方願意配合,也是可以商談的方案。

港府昨晚聲明則指出,陳同佳表示由於最近就有關個案有不同的法律觀點及意見,所以需要在匯聚這些意見後諮詢其律師,以確保在台灣可獲公平審訊;他何時赴台是他的個人意願,港方必須尊重亦不能強制。

相關留言

陳同佳有意來台投案