台港溝通陳同佳案 徐國勇:何時來台看香港態度

  • 時間:2019-10-26 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
內政部長徐國勇26日表示,台灣與香港的對口小組將處理陳同佳後續來台事宜。(王韋婷攝)

港女命案兇嫌陳同佳來台投案時間未定,香港政府發出聲明表示,已經與台灣就此事展開聯繫。內政部長徐國勇今天(26日)表示,台灣的對口單位會處理陳同佳來台後續事宜,至於陳嫌甚麼時候可以來到台灣,則要看香港的態度。

針對陳同佳來台受審一事,香港政府發出聲明指出正與台灣聯繫,港府呼籲台灣掃除障礙,讓事情回歸司法處理。港府並希望台灣拿出誠意,理解及配合涉案人承擔刑責的意願,讓法治及公義得以彰顯。

對此,內政部長徐國勇26日受訪時表示,台灣政府組成的對口小組會與香港方面接洽,討論後續處理事宜。至於陳同佳最快何時可以來台灣,徐國勇表示要看香港的態度。他說:『(原音)我想小組會跟他們做相關對話,至於港府所講的,我想民眾都非常清楚,任由一個殺人犯在香港趴趴走,這樣好嗎?誠意在哪裡呢?讓一個殺人犯這樣趴趴走,這樣叫誠意嗎?(記者:有提到陳同佳什麼時候來?)這要看香港的態度。』

徐國勇表示,檢方已經通緝陳同佳,後續的聯繫或偵辦由檢方及對口小組負責,內政部警政署的工作是帶回人犯。針對有香港議員建議,等台灣大選結束之後,再讓陳同佳來台灣;徐國勇說,這是香港的決定,如果陳同佳明天要來,就可以馬上來。他表示,人在香港手上,現在的重點是要快點把人交給台灣,台灣絕對沒有放棄任何司法管轄權。

徐國勇也表示,外界質疑陸委會介入司法,其實根據「國際刑事司法互助法」的規定,若案件涉及港澳地區,必須要經過陸委會協商,因此陸委會是依法處理。

相關留言

陳同佳有意來台投案