智利史上最大怒吼 政府改組所有部長請辭

  • 時間:2019-10-27 07:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)。 (AFP)

在超過100萬名智利人25日上街、要求進行經濟與政治改革之後,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)26日宣佈,政府將進行重大改組。

皮涅拉發表全國演說指出,他已要求所有部長請辭,以便籌組一個新政府,並能回應這些新需求。「我們置身於一個新的現實中,智利已經和一週前有所不同。」

他並表示,如果情況允許的話,一項具高度爭議性的緊急狀態可能在27日解除。

此外,智利軍方也宣佈,夜間宵禁將在26日解除。

智利政府一直在設法對由地鐵票價上漲引發的致命抗議活動做出有效回應。這項抗爭已經演變出更多的經濟與政治訴求,包括要求皮涅拉下台。

而示威活動的激烈程度,似乎也讓智利政府措手不及。智利長期以來一直是拉丁美洲最富裕和最穩定的國家之一。

在經歷一星期的致命示威活動後,25日又有逾100萬智利人走上首都聖地牙哥(Santiago)街頭,要求經濟改革以及皮涅拉下台。這是智利有史以來最大規模的示威活動。

然而,在26日下午,儘管在被水柱驅散前仍有100名示威者聚集在總統府前,但在聖地牙哥的軍力部署已明顯減少。

在首都和全國其他地方,26日只有零星的示威出現。聖地牙哥的7條地鐵線路已有5條恢復部分運營,98%的公共汽車也已經投入運作,商店也重新開張。

還有上千名志願者聚集在市中心,清理抗議人士留下的廢墟、和佈滿「智利醒來」和「皮涅拉下台」等口號的污牆。

皮涅拉先前已向智利人民道歉,表示不曾預料到經濟不平等引發席捲全國的社會動盪。皮涅拉並宣佈一些安撫人民的措施,包括提高基本退休金和薪資等。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會