全球頭號要犯 IS首腦巴格達迪再傳死訊

  • 時間:2019-10-27 13:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。(AFP)

美國媒體今天(27日)引述消息人士聲稱,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已在26日的一場美軍突襲行動中遭到擊斃。不過,這並非被稱為舉世「頭號要犯」的巴格達迪首度傳出死訊。

巴格達迪屢傳死訊

有關巴格達迪受傷或死亡的報導時有所聞,但後來發現是空穴來風,包括俄羅斯國防部2017年聲稱,巴格達迪可能已在俄國對敘利亞的空襲中死亡。

儘管美國國務院祭出天價賞金,但巴格達迪數度成功躲過美國聯盟的偵測。美國總統川普2017年還曾為此抨擊「紐約時報」(New York Times),聲稱紐時的一篇報導阻撓了美國除掉這個IS首腦的努力。紐時則要求白宮澄清這項說法。

IS曾在今年4月間公佈一段日期不明的巴格達迪影片,據稱這是他5年來的首次亮相,片中男子談及斯里蘭卡發生的血腥攻擊事件。

長期追蹤IS的賽德情報集團(SITE)和專研IS的伊拉克專家雜湊米(Hisham al-Hashemi)都指認,片中男子就是巴格達迪。

巴格達迪列國際首要恐怖分子

IS是在2013年4月8日透過巴格達迪起草的一份聲明宣佈成立,並成為恐怖組織蓋達(Al-Qaeda)的分支。不過IS後來已脫離蓋達。

2011年10月4日美國政府把巴格達迪列為全球首要恐怖分子、並發佈懸賞。然而,巴格達迪的行蹤飄忽不定,IS專家雜湊米表示,巴格達迪藏身敘利亞沙漠中,經常遊走伊拉克西北部巴吉(al-Baaj)和敘利亞東南部的哈金(Hajin)之間。

2014年6月29日,IS宣佈建國,巴格達迪自封為IS的哈里發(caliphate);同年7月,巴格達迪透過一捲錄影帶在世人面前現身。片中的他來到伊拉克第二大城摩蘇爾(Mosul)的地標努爾大清真寺(Great Mosque of al-Nuri),下令全球穆斯林服從他。哈里發是伊斯蘭教中對領袖的一種稱謂,意思是先知穆罕默德的繼承人或代理人。

IS恐怖主義洗腦激進分子

儘管近年來巴格達迪行事較為低調,但IS的極端主義仍對不少激進分子洗腦,導致恐怖攻擊頻傳,像在2016年的德國柏林耶誕市集卡車恐攻事件中,犯案者艾姆里(Anis Amri)就在公佈的短片中,宣誓效忠IS。

而今年4月IS也聲稱犯下復活節在斯里蘭卡發生的炸彈攻擊事件,這起攻擊造成逾320人喪生,是IS宣佈建立哈里發國以來,所其宣稱犯案的海外行動中,死亡人數最多的一場攻擊。

雖然川普政府宣稱殲滅IS,而IS在伊拉克與敘利亞的勢力版圖似乎也已全軍覆沒,但專家認為,IS已轉入地下,他們構成的危險絕對稱不上結束。

相關留言

IS首腦巴格達迪遭擊斃