巴格達迪喪命 艾爾段:國際反恐進入轉捩點

  • 時間:2019-10-28 06:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) (圖:土耳其總統府)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)27日指出,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)喪命,標誌國際聯合打擊恐怖主義進入轉捩點。他歡迎此一進展,並強調「土耳其將一如既往地繼續支持反恐工作」。

艾爾段發推文說,「我有信心,對抗恐怖主義的決定性戰鬥符合同盟精神,將為所有人類帶來和平」、「土耳其將一如既往地繼續支持反恐工作」。

他強調,土耳其已為打擊達伊沙(Daesh)、庫德工人黨(PKK)和人民保衛軍(YPG),以及其他恐怖組織而付出最慘痛代價,「土耳其歡迎此一進展」。

安卡拉當局認為,庫德族民兵團體YPG是PKK的分支。PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

土耳其、美國和歐洲聯盟都認定PKK是恐怖組織。達伊沙是激進武裝團體伊斯蘭國別稱。

美國總統川普27日宣布,巴格達迪已於美軍在敘利亞西北部發動的突襲行動中喪命。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)27日晚間在書面聲明中指出,巴格達迪是人類、伊斯蘭,以及土耳其最大敵人之一。

他提到:「土耳其是對抗達伊沙國際聯盟中最積極成員,一直以來都在前線打擊由他(巴格達迪)創設的此一恐怖組織,以及它所代表的思維。」

阿克索伊表示,不論是達伊沙、PKK或YPG政治派系庫德民主聯盟黨(PYD),安卡拉打擊恐怖組織的戰鬥將不間斷地繼續下去。

相關留言

IS首腦巴格達迪遭擊斃