智利取消緊急狀態 但示威持續

  • 時間:2019-10-28 07:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
智利取消緊急狀態,但示威持續。 (AFP)

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)27日宣布將取消因大規模示威、已實施逾一星期的緊急狀態,但民眾的抗議活動並未因此而取消,仍持續進行。

在爆發史上最嚴重的國內動亂後,智利在上星期同時宣布國家緊急狀態和宵禁。

在兩天前、超過一百萬人走上街頭,要求經濟、政治改變後,皮涅拉政府做出決定,將取消緊急狀態;而另一項同樣也不受歡迎的措施:宵禁,則已經在26日結束。

原本是學生抗議政府宣布調漲地鐵票價,但迅速失控,演變成造成人命傷亡的示威抗爭。據估計,至少已經有20人在示威過程中喪生。這也是1973年至1990年獨裁統治者皮諾契特(Augusto Pinochet)垮台後、智利走上民主以來,最嚴重的政治紛亂。智利軍警被控過度執法。聯合國已經派遣小組,將調查這些指控的真相。

智利總統府在官方推特上宣布,全國所有地區和城市的緊急狀態將取消。因為這個緊急狀態命令,智利在街道上部署了2萬名警察和部隊。

在宣布取消緊急狀態前一天,皮涅拉也表示,他已經要求所有內閣部長辭職,藉以組成新政府。皮涅拉在26日表示:「我們正處於一個新的現實。智利已經和一星期前不一樣了。」這也是2018年3月上台的皮涅拉,15個月以來的第二次內閣改組。

但示威在27日仍照常進行,數萬人遊行至位於瓦巴萊索(Valparaiso)的眾議院。瓦巴萊索位於首都聖地牙哥西方120公里處。

智利政府正在苦思如何有效回應示威者提出的越來越多的經濟和政治訴求,其中還包括皮涅拉辭職下台。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會