伊朗潑冷水:IS首腦喪命並非戰役結束

  • 時間:2019-10-28 09:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊斯蘭國(IS)組織領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。(美聯社/達志影像)

伊朗27日表示,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)喪命,並不意味著對抗這個團體或其意識型態的戰役已經結束。

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)在推特發文說,「巴格達迪之死並非打擊達伊沙(Daesh,即IS)恐怖主義的終結,而只是一個篇章的結束。」

拉比耶表示,IS恐怖主義顯然仍在發展中,透過美國政策、區域的石油美元、以及塔克菲理分子(Takfiri)─也就是遜尼派穆斯林極端主義分子的意識型態來發展。

美國總統川普27日在白宮外交接待廳(Diplomatic Reception Room)發表「重大聲明」,證實巴格達迪已經死亡。

川普表示,巴格達迪是美軍在敘利亞西北部的漏夜突襲行動中,引爆身上的自殺炸彈背心而死亡,這對IS是一項重大打擊。

川普說,在俄羅斯、敘利亞、土耳其和伊拉克的協助下,美軍完成了這場突襲,其中擊斃了「許多」IS武裝分子,

伊朗在2014年曾派遣隸屬於革命衛隊(Revolutionary Guards Corps)、負責海外行動的聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)以及「軍事顧問」前往伊拉克,協助對抗IS的戰役。

相關留言

IS首腦巴格達迪遭擊斃