智利總統聲望跌谷底 創獨裁時代以來最低

  • 時間:2019-10-28 10:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)聲望跌谷底,創獨裁時代以來最低。 (AFP)

在智利近來的大規模抗爭下,27日公佈的民調顯示,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)的支持率跌到只剩14%,是智利自30年前重返民主以來,總統聲望最低的一次。

這項刊登在智利「第三日報」(La Tercera Daily)的調查,是由智利民調公司「Cadem」在23日到24日所進行,距離超過100萬人25日上街、要求進行經濟與政治改革只有一天。

報導指出,皮涅拉獲得的14%支持度是「史上最少」,也是自從1973到1990年智利獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)軍事統治以來最低。

調查指出,有超過四分之三的智利人,不贊同右派的皮涅拉政府。

智利長期以來一直是拉丁美洲最富裕和最穩定的國家之一。但根深蒂固的不平等、以及不斷攀升的生活支出,在上週引發大規模、且有時甚至是暴力的抗議活動。

類似的情景最近數月也在世界各地上演,從香港到貝魯特到巴塞隆納,傳達出對執政高層的普遍憤怒。

而智利源自地鐵票價上漲所爆發的致命抗爭,已演變出更多的經濟與政治訴求,包括要求皮涅拉下台。

逾一週來的示威已導致至少17人死亡、逾7千人被捕、造成智利商業14億美元的損失。

相關留言

示威持續 智利取消兩峰會