美國反恐重大勝利 IS首腦巴格達迪自爆身亡(影音)

  • 時間:2019-10-28 11:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普27日宣佈,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在美國發起的突襲行動中,引爆身上的自殺炸彈身亡。(美聯社/達志影像)

美國對抗恐怖主義發展在26日出現重大進展。美國先前出重金懸賞緝拿的全球「頭號要犯」、伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)獲得證實,在美國對敘利亞西北部的漏夜突襲行動中,引爆身上的自殺炸彈身亡。美國總統川普(Donald Trump)並在27日召開記者會宣佈這項消息。

美國總統川普:『(原音)昨天晚上,美國將世界頭號恐怖份子的領導人繩之以法。巴格達迪已死。他是伊斯蘭國的創始者和領導人,這個世上最殘酷及最暴力的恐怖組織。』

美國近年最重大獵殺 彭斯高度讚賞

這場勝利被認為是繼2011年5月2日,美國狙殺911攻擊案主謀、蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)後,美軍對恐怖組織進行的最重大一場狙擊行動,美國副總統彭斯(Mike Pence)也對此高度讚賞。

美國副總統彭斯:『(原音)首先讓我說,這對美國是美好的一天。巴格達迪,全球通緝的頭號人物,已經死亡。這是我們的部隊展現勇敢的一大明證,包括我們的特種部隊,昨晚在場執行突襲行動,而這也是對川普總統的果斷做出明證。』

對抗IS戰役結束? 專家警告仍可能捲土重來

不過,儘管這場重大獵殺行動讓川普可以從外界抨擊他自敘利亞撤軍的決定中暫時脫身,但曾協助一起對抗IS的伊朗警告,巴格達迪喪命,並不意味著對抗這個團體或相關意識型態的戰役已經結束;許多專家也提醒,巴格達迪的死並不表示伊斯蘭國的氣數將盡,因永遠可能有其他的好戰分子或恐怖組織取而代之。

川普奚落巴格達迪用語 外界憂激進穆斯林報復

而川普在27日的記者會上,鉅細靡遺地說明這場突襲行動,並且形容巴格達迪的死狀「像狗和懦夫」一樣,讓部份專家擔憂,川普這種奚落式的用詞,恐將引發部份穆斯林更激烈的反美與報復情緒。

相關留言

IS首腦巴格達迪遭擊斃