颱風哈吉貝重創 日本將指定非常災害助重建

  • 時間:2019-10-28 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
今年第19號颱風哈吉貝重創日本。 (AFP)

日本部分地區日前受颱風哈吉貝重創,災情慘重,日本首相安倍晉三今天(28日)決定將於29日的內閣會議中,依大規模災害復興法將哈吉貝災情指定為「非常災害」,盼助各地儘速重建。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天在非常災害對策總部會議上決定,將於29日舉行的內閣會議,通過指定颱風哈吉貝帶來的災情為「非常災害」(重大災害)。

日本2011年發生311大地震後,2013年施行大規模災害復興法,29日內閣會議若通過指定哈吉貝災情為「非常災害」,將是繼2016年熊本大地震後的第二例。

根據NHK自行統計彙整災情,截至27日上午為止,哈吉貝至少奪走88條人命,另有7人仍下落不明。

哈吉貝帶來的強降雨也造成7縣共71條河川堤防潰決,而發生氾濫的河川更多達16都縣共281條。

大雨也造成日本逾7萬4000棟民宅泡水全毀或半毀,並在20都縣造成661起土石流災情。

安倍說,指定為「非常災害」可讓各地方政府不需擔心經費支出,能安心致力於災後重建工作,如果地方政府提出申請,中央政府也會負責道路重建工程。

談到哈吉貝侵襲後,部分地區25日又發生致災大雨,安倍說,現在還有民眾生死未卜,政府會竭盡全力持續搜救,也希望相關單位能盡速確認淹水災情。

農林水產省表示,截至日本時間今天上午6時止,目前初估哈吉貝造成的農漁業損失超過1200億日圓(約新台幣337億元);如果再加上9月侵襲日本千葉的颱風法西,農漁業損失將突破1700億日圓。

日本部分地區25日降下致災大雨,農林水產省認為農漁業損失將持續增加,正盡速掌握災情全貌。

相關留言

本分類最新更多