美眾院外委會排審台北法案 外交部密切觀察

  • 時間:2019-10-29 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安。 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國聯邦眾議院外交委員會排審「台北法案」(TAIPEI Act)一事,外交部今天(29日)表示誠摯感謝,將密切觀察後續進展,同時也強調台灣不會因為中國的打壓而退縮,將以務實態度深化與美方合作,持續爭取台灣更寬廣的國際空間。

美國聯邦眾議院外委會預定本週審議「台北法案」,此法案籲請美國行政部門針對採取行動對台灣造成傷害的國家,應考慮降低與該國經濟、安全及外交接觸,希望藉此協助台灣鞏固邦交。

外交部表示,將密切觀察台北法案在眾院外委會及在參、眾兩院全會的後續進展,此外也要再次對於中國近期策動索羅門群島與吉里巴斯與我斷交、打壓限縮我國際空間、企圖逼迫我接受一國兩制,表達強烈抗議與遺憾,中方相關作為已引起台灣民眾反感,也激起國際間對我國更強力的公開支持,外交部發言人歐江安說:『(原音)我方不會因為中國的打壓而退縮,我們會持續以很務實的態度深化與美方在各領域的合作,共同捍衛我們的民主制度,也會繼續爭取台灣更寬廣的國際空間。』

此外,美國國務院西半球事務局助卿柯札克(Michael Kozak)在推特發文,公布我駐貝里斯大使陳立國與美國國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung會面一事,兩人共同探討台、美、貝三方如何提升中美洲的永續發展與繁榮;歐江安表示,外交部樂見這場會面,並感謝柯札克的推文。

相關留言

美國會通過台北法案